天黑请闭眼,杀手请睁眼

bob
2009-09-30 看过
这就是我们常常玩的杀人游戏,天黑请闭眼,杀手请睁眼。
两个警察,两杀手,三平民。
杀手:周迅,张涵予
警察:王志文,黄晓明
平民:英达,苏有朋,李冰冰
    按照常理来说,这个比例杀手处于极大的优势,但是在这出游戏中,杀手不能杀人,活到最后就是胜利。而且,警察也永远不会被杀。看上去警察方占据完全的优势,他只要尽力保证平民一个都不死,那就是perfect完胜。
    而且警察方也有不输的办法,那就是将杀手和平民全部杀掉。当然这是后话。最关键的是,警察一方的失误在于他们认为游戏里只有一个杀手,这个失误葬送了全局,因为他们如果抓到一个就会放跑另外一个,地下组织就可以保全。而且还有一个平民叛变,帮着杀手说话,但是我认为这个平民的作用微乎其微。

其实无论如何警察都赢不了,因为他们只认为有一个杀手,如果周迅自尽,然后写封遗书承认自己是杀手,另外四个人就可以离开,老枪一样可以把消息传给组织。
    或者张涵予自尽,然后留封遗书告诉大家他是杀手,同样,周迅也可以离开,把消息传出去。
    由此我们可以推论,李冰冰的作用为零,警察此局铁输无疑。
    这个电影还有一个漏洞就是,老鬼死了,照理说日军那天晚上的行动是可以抓到地下组织的,但是等了一个晚上还是没有抓到。那最后活着的两个人——李冰冰和张涵予一定有一个是内鬼。可是,他们俩居然都相安无事熬到了解放,令人费解。

老实说,还是很喜欢这部电影,喜欢它的摄影和音效,给人整体压抑的感觉,喜欢导演层层剥茧,出色地把握了电影的节奏。
    尽管故事逻辑有点经不起推敲,呵呵,总的来说是一部好电影,观众无需苛责。

风声 - 豆瓣

风声