父爱如山

[已注销]
2009-09-30 看过
今天突然想到,爸爸的生日快到了,翻开手机,竟然已经过了三天。眼泪经不住打转,还是哭了。

爸爸生日那天,我在干嘛呢?好像在准备上台完成讲课的作业。怎么就忘了呢?

影片中,那段父子感情的戏,我哭了。不是因为他多感人,而是他多真实。刘一手因为围棋而一生不顺,所以他不让儿子碰围棋,不希望他走自己的老路。所有父亲都是如此。记得高考结束填报志愿的那些天,爸爸什么都没说,随着我填报自己喜欢的文学专业。我知道,他不想我继承他的事业,受他受过的苦。包括弟弟的择业也是如此。他就只是希望我找份简单稳定的工作,清闲而平淡。他为我准备好了一切,就只需我接受并且平安而已。

“我不愿意你为我这么丢人。” 爸爸的工作从来不允许我们参与,不让我们跟着他去应酬,因为我知道他为了工作更顺利,送礼求人,他虽然偶尔也说托人弄脸的有多难,却从来不让我们亲眼看到,我想他是不远让我们知道他又多难,年近半百的人了,还要低声下气的,想到这里我都觉得心酸。所以我都听他的,不看,为他保留着在儿女面前的尊严;不问,只让他注意身体健康;努力学习,找份稳定的工作,承欢膝下,让他能尽快结束事业,安享晚年……

“爸为儿子做什么都是应该的。”不是的不是的,为什么父母爱子女叫天性,子女孝顺父母叫美德呢?我不要你为我做什么,只要你好好的,好好的就好了。

其实,不管他是不是棋王,他都是他的儿子,影片讲述的不是一个天才的成长史,而是,父爱如山。
10 有用
2 没用
棋王和他的儿子 - 豆瓣

棋王和他的儿子

7.0

1449人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

棋王和他的儿子的更多影评

推荐棋王和他的儿子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端