最顽强的老拔根儿

最后的穴居人
2009-09-30 看过
这个男主可能是日剧里最丑的一个。又黑又矮,一笑满脸褶子还露出黄牙,性格也很畏缩没有气势。但是他也是最伟大的一个。就像小时候玩的拔根一样,黑黄粗糙的根儿最结实,最能坚持到最后。这个星野达郎永不放弃的精神,让人从第一分钟感动到最后一秒。跳到开来的大卡车前说:“我不会死的!我不会死的!因为我爱你,所以我不会死的!我会让你幸福的!”还有他误以为她怀孕时去工地干活攒钱——是最让我泪水翻涌的两个地方。

据称本剧是90年代三大经典日剧之一,也有说是“纯爱三部作”之一的。至少剧情复杂度绝对是首屈一指,在到达简单的结尾之前,男主实在是跨越了重重险阻、千山万水。本来看到一半女主已经接受了他,也战胜了情敌,我就隐隐担心,后半部会有什么危机呢?不会来韩剧白血病、兄妹那一套吧…… 很少这么为剧中人担心了呵呵。

当然,如此纯爱只能在剧中出现,现实中也不可能尽是那么多善良的热心人,缘分与命运也不可能如此频繁地眷顾着。但是我们毕竟是在剧中不是吗?这不是一个典型的可以模仿的爱情,却是一种不服输不放弃最顽强最坚韧最纯粹的精神,你没有被他奋力的奔跑、奋力的工作、奋力的牺牲、奋力的祈祷所激励吗?如果相信的话,这就是“爱”的力量吧。

女主,总是一个有着古典美、略带神经质的女性,披云遮月的长发,总带忧郁的笑和不断垂下的一行行泪。最本质的,她是一个能够不被脸、声音、金钱和谎言征服的美丽女人。正因为如此,她才能成为男主“爱”的源动力。我相信,这样的她,是存在于人世间的。这也是我的动力。

—— “我是一个没有什么优点的男人。可是,爱你的心情虽然赢不了这个人却也不会输给他。我想,今后你也一定会继续想念这个人的。没关系的,没关系的,没关系的,没关系的……即使你在心里继续想念他,我也已经决定用爱来拥抱你,虽然我的手很短。而且,我或许会一直嫉妒这个人。可是,也因为如此,我会更加努力的爱护和我结婚后的你。”

101次求婚 - 豆瓣

101次求婚