立意简单,表现尚可

夏矽玲童
2009-09-30 看过
简单清晰的立意让片子本身值得玩味的地方并不多,观看过后观众don't have much to think about,只为作者孜孜不倦的精神和国产动画技术的日益精湛所折服。但就情节展开和艺术形式紧扣主题这一点来说,本片已是相当的成功——当然,除去一些稍显画蛇添足的细节。
然而,从表现手法上来说,我认为本片稍有故弄玄虚之嫌,从片名,到海报图案,到片头片尾的蜘蛛网,都多多少少有些artificial,也缺乏表现力。首先是不知所云的片名,《打,打个大西瓜》,它的意义我已没有兴趣去深究,如若是好的篇名,在引起人好奇与疑惑的同时,至少是能够指向一些东西的,同样的,英文名See Through也相当缺乏内涵,如果说作者意指国际政坛或人性的权力欲的话,那这都不用see through,是人尽皆知的;如果说See Through是指最后两位战士看穿了这些无谓的争斗,悲哀但却释然的回到了天堂般的岛国生活的话,那此等人生态度,只能说非常的有中国特色,但却绝对不是唯一的答案。其次是海报,锁链捆着心脏,象征着对人性的束缚,这与主题仿佛又有一些偏离。另外一个不得不提的,是起着线索作用的蜘蛛网,总领全片,又是全片的归结处,然而蜘蛛网终究只是蜘蛛网——时间的蜘蛛网,人性的蜘蛛网(因为疏于照顾维护,人性的某些部分已生灰结网,腐朽破败)——而用这一符号去总领和归结全片,它是无法承担作者交给它的功用的。
此外,本片在某些地方还有些incongruent。首先是两位野心家的角色变幻稍显突兀,尽管现实和超现实是可以撕破界限融为一体的,但是在观看短片时,观众却只是被动的领受了这一转换,却不是自发的去模糊what is real and what is surreal, which is detrimental to the sense of unity。其次,在最后一回合陆军的作战中,纸牌士兵们脸上的泪痕无疑表现了他们对player的质问,然而那两位主角空军士兵在进行惊心动魄的生死角逐时,却又是抱着那样的满腔信念和一腔热血(真是喷都喷不完的热血)。两种士兵对于战争不同的态度,难道是为了表现士兵本身也是各种各样的观点的?有整体性的艺术必然对what to represent会有一定程度的筛选,在本片的语境下,我认为删去最后的陆军决战那节是更为恰当的,否则,对他们的表现必然削弱对主角的表现。
最后,尽管两个主角士兵最终选择了留居孤岛,但孤岛毕竟只是孤岛,他们的生命中除去这片狭小的岛屿便只是彼此,或许这意味着those who see through是alienated from那个仍在争战着的世界的,和those who have not yet seen through之间有着不可逾越的鸿沟,但两者不都只是一种对现实的消极应对吗,那么短片留给我们的疑问将是,see through之后,我们到底何去何从。

期待有更好的佳作出现!
1 有用
1 没用
打,打个大西瓜 - 豆瓣

打,打个大西瓜

8.8

57587人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

打,打个大西瓜的更多影评

推荐打,打个大西瓜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端