站台

Flow-Y.Wei
2009-09-30 看过
 这几天我一直在琢磨该用哪部电影作为我第一篇影评的开始,本着爱国主义的原则我决定用贾樟柯的电影,后来发现《站台》还是多国制作的,可惜了我这爱国的热情。
 影评也是有风格的,有人喜欢从小细节下手,以证明自己的观察力多么的出众,这种评论我在悬疑片的类别里经常看见,并且看见底下留言的人们吵的不可开交;有的人喜欢从摄影手法或者音乐等等这些环节上去表达自己的看法;有人则热衷于从演员的演技上做文章。我觉得这都不错,各抒己见总比千篇一律强。我毕竟是第一次写这种东西,肯定是没有任何风格的,这就好比第一次作弊一样,需要慢慢摸索才能练就出自己的本领。
 影片用不同时代的歌曲作为贯穿全片的线索来讲述几个人各自不同的命运。其实我挺不爱看这种讲述人的命运的片子,尤其是讲述农村人命运的片子。因为我本身生在城里,对农村就没有意识上的认识,所以我在看的时候尽量把自己融入到那个环境中去,最后我也只能说顶多进去了40%。所以我也只能把这40%写出来,以后慢慢增加在慢慢修改。当我100%理解这部片子的时候,我就能光荣的说我是一个来自村里的人。
 歌曲改变的大背景则是整个时代的变革,人们从最初的歌颂领袖毛主席一直到你爱我啊我爱你,就这点上说这是非常理所当然的事情,总不能从歌唱毛主席万岁落到茹毛饮血的呻吟。但是导演却是要借歌曲的发展来拍出这些人内心精神世界的回流。用通俗的解释就是你在初恋时相信有真爱的存在,随着年龄的增长会越来越怀疑是否真的有这种东西。这就是大背景一直在推进,而人的内心却逐渐变的狭隘。想想的确是一种悲哀,为了假精神的需要(物质)而放弃自己真正的精神世界,说为可悲都还要叹气三声。更何况我也没看片中的人们最后有什么物质上的飞跃。
 影片开头和结尾的呼应是让我非常喜欢的一点,开始时团里的演员在漆黑的车上那种发自肺腑的叫喊和结束时汽笛的轰鸣形成了鲜明的对比,这也再一次证明了人们精神世界的流失,甘愿屈服于这种假文明的堕落(双胞胎正好说明了这点)。导演有没有更深层的意思我就不敢多猜了,比如对和谐社会有没有冲突这类的想法。我倒希望有,这样才能唤醒更多的人去思考这部电影所要真正表达的东西。
 片中的情节我无法从中提取然后加以评论,因为太琐碎了。这类的片子本来就是琐碎的在讲述一个观点,或是多个观点。但是这类片子更容易让人有不同的看法,因为每个人都能从这些情节中找到自己喜欢的,然后细细琢磨。这部片子后劲很大,这是我对片中情节的结论。
 影片过长是很多人说的一点,我只能说用正常时间拍这部片子实在是得有很大的功底才可以,不然效果绝不会像现在这样。单镜头的长时间固定也算片中的一个特色,对我来讲就是可以让我在其中考虑很多东西。这种特意给你的时间往往是最出乎意料的,更能让你集中精力去接近导演的心。
 给四星的原因我已经说了,是我还没有完全了解导演的全部意图。矛盾的一点在于我要是农村人我更会看不懂这部电影在讲什么,以后慢慢渗透吧,我希望五星的时刻尽快到来。
站台 - 豆瓣

站台