新版古装剧的一线光明

泠风
2009-09-30 看过
      如今,无论中外,古装剧翻拍成了时尚,经典作品大约每隔十年左右就会被翻拍一次。时代变迁,新版和旧版差异真是很大。有技巧上的,但更大的不同体现在审美上。个人比较喜欢的新版翻拍剧有:07年的Persuasion,08年的Sense and Sensibility,以及08年的这部Tess of the d’Urbervilles. 我的观点是,Persuasion宜短不宜长,ITV对结尾的处理尤其好,不拖泥带水,弥补了原作中两个结尾各有欠缺的缺点。08年Sense and Sensibility的演员形象很向李安95电影版靠拢,95版限于电影篇幅,节奏太快,08版的前两集就展开得很好,可惜后两集有点拖沓,看得人心急。

谈到Tess,看古装剧的人都不可能忘记98年Justine Waddell那惊鸿一瞥。多少人是因为当年CCTV8的Tess而喜欢上了BBC古装剧。Justine淡淡地一笑,微微地一蹙眉,犹如墨水轻蘸上宣纸,浓浓的英国古典风情立刻化散开来,以至于无论她穿什么衣服,演什么角色,一看Justine,大家都会说,这就是从书中走出的英国古典女子。可以说,Justine 就是完美英国女人的代表。不过,如果今天讨论的不是Tess,而是Wives and Daughters,那我的赞美能够继续下去,但看了08年的Tess,我只能说,Gemma Arterton更适合Tess这个角色。

Justine一定只能是那种精致女子,她在Tess中怎么看怎么像落难的小姐或流落在乡间的公主,她的气质和背景有些格格不入。而Gemma的可塑性和她的爆发力,让Tess这个人物鲜活起来,如近在眼前。这很大一部分原因要得益于08版四集的长篇幅,让角色有更多的发挥空间,但非要有很好的控制能力,才能让角色形象前后统一。Gemma做到了,她展现了一个农家女Tess应有的乡土气息,她倔强但有自尊,勤劳且隐忍,还有一点点泼辣。静看Gemma的剧照,会觉得这个Tess形象一般,好像少了Justine身上与生俱来的一种神仙姐姐一样的气质,当初我也是这么看的,但Gemma一动起来,一进入角色,你会不由自主地认为,她就是Tess!如果说Justine是靠她天然的美征服观众,那么Gemma是用她的演技让我们赞叹。对比08年另一部古装剧Lark Rise to Candleford,其他配角都很正点,可惜小女主角的驾驭能力有限,怎么看怎么像现代片。在现今商业片大行其道,连名著古装片都不得不向商业化低头的时候,还能看见Gemma这位85年出生的青年演员如此地道的演绎,真是很幸福了。

如果满分是5分,我可以给这一版打4.5分,欠缺的0.5,恐怕谁都无力回天。把名著翻拍成电视剧的优势是,可以把一个故事完整地讲好,最大限度地还原那个时代的一草一木。但要上升到艺术高度,把作者的某些哲学思考反映出来,把握作品的精髓,电视剧恐怕是怎么也做不到的,能无限接近的也只有电影。有评论说哈代的作品是含蓄的,很多地方不点透,但电视剧要是这么拍观众就会很不过瘾,电视剧一定是要有冲突有高潮的。所以,哈代的含蓄,他对上帝,自然和人性的思考,被电视剧戏剧化的冲突和关注人物爱情命运的主题淡化了。98版的电视剧还有那么一些若有若无的提及,08版的就完全是在讲故事了,所幸的是,故事讲得比较精彩。对于深受05版Pride and Prejudice打击,对80后年轻演员出演的古装剧不抱希望的观众来说,08年的Tess还是让人眼前一亮。
德伯家的苔丝 - 豆瓣

德伯家的苔丝