索居随笔之一【祥琼公主的故事】

逍遥地蔷薇~
2009-09-30 看过
索居随笔之一

【祥琼公主的故事】

两年前的我,还是一个挥霍着父母的宠爱与金钱,心高气傲,生活在真空中的洛丽塔。我是童话里的小女孩。漂亮的洋装。精致的寄生虫。单纯天真。因为无知而犯下很多错误以招人恨骂。
看山是山,看水是水。

一年前的我, “像个大人”那样,做心理师志愿者,也做过不合格的咖啡师,结识各路英雄,看过很多人的故事,陪他们一起经历,独自闯荡江湖。渐渐看到了自己的无知和简单。像翘鼻子三毛在人世间东混西晃。
看山不是山,看水不是水。


现在的我


成长的过称都是剧烈疼痛的,更多的蛹在蜕变中死去,它们见不到自己的翅膀和新鲜的太阳。
我和她一样疑惑过:我不懂这些,是因为我生活在真空中。我有错吗?我为什么要为这些而承担责任? 我不想成长,我一辈子的心愿就是一辈子都活在童话里。什么现实?什么痛苦?统统不想知道,不想触碰。
笼子里的鸟,安逸纯粹,所以,也没有自由

抵触,自省,遇见更多的人,看到更多的世界。
才国的女王对木铃说:生活就是一半痛苦,一半幸福。
木铃遇到了落魄的祥琼公主。公主说,我明白了无知才是我真正的罪过,因而受到惩罚。
在成长途中一味的抱怨自己的痛苦,就像曾经的木铃

和睿智的朋友讨论过:真正的纯洁是什么呢?
逍遥啊逍遥,你读了二十年的死书,帮了那么多人自己却停滞不前。周妈妈说:我们要同患者一起成长。你却自作聪明自以为是的把真正的自己抽离,摆出一副“心理师”该有的样子来面对他们。
所以,这么多年,你一直都逃避成长,你把真正的自己隔离起来。小时候,是父母的一道门锁把你隔离在屋子里,没有朋友没有人说话只有书。长大后,是你自己的心惯性的封住了自己。如果一直在自怨自艾的回忆过去孤单的小女孩,你的心境将轻易的一次次回归,而错过成为蝴蝶的时机
纯洁,不就是一无所知吗?因为没有经历过坏的人坏的事,所以单纯,善良。
不是的。因为这种纯洁不堪一击,黑夜总有一天会来临,那时你或者崩溃,或者灭亡。
真正的纯洁,是经历过各种各样的,无论黑白美丑,无论有多痛苦,遭遇信任的危机,但,仍旧相信生命中的美好,仍旧保持一颗善良的心。一颗赤子之心
看山仍旧是山,看水也仍旧是水。
但是与萝莉时代的心境,已经不同。

祥琼公主最喜欢唱的歌“我美丽的洋娃娃呀……”


这两年来,最终沉淀下来的,除了依旧坚持着自己最初的梦想和信念。还有新生的【责任】
到现在我才明白从前的自己是何等的自私愚蠢。
我会慢慢改变的吧。至少,已经看懂了责任,这两个字。

2009-9-30 17:32 潇瑶
0 有用
1 没用
十二国记 - 豆瓣

十二国记

9.1

33684人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

十二国记的更多剧评

推荐十二国记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端