【只有暴力,不見美學】

咖喱娜
2009-09-30 看过
【很“黄”很暴力】

雷点一:乌玛瑟曼至始至终穿着那身黄不拉几的运动服。导演声称这是向李小龙致敬,但真的很丑很雷人。。。

雷点二:狂喷的鲜血。整部电影用掉了450加仑的假血,即1704升假血,相当于4800罐可口可乐。。。

雷点三:一分为二的一部电影。导演刹不住闸拍的太长,所以劈成两半上映。。。

雷点四:17次“FUCK”。影片中“FUCK”这个词只出现了17次,这是昆汀·塔兰蒂诺第一部“FUCK”出现次数少于100的电影。。。

雷点五:中国避孕套。为了让影片呈现出70年代中国武侠片的感觉,昆汀·塔伦蒂诺不许使用数字特效和爆竹,并坚持使用中国避孕套装满假血来营造鲜血飞溅的效果。。。(瓦被雷焦了………………)

雷点六:57人。在餐馆一场戏中,“新娘”一口气杀死了57个人。。。

雷点七:牛X是牛的哪个部位。影片的大多数亚洲场景都在北京电影制片厂摄影棚完成的,昆汀这厮就学会了不少中国人挂在嘴边的“牛X”这词,回国后接受采访时洋洋得意的向主持人详细描述了牛X在牛身体构造中的位置,言谈话语间颇为轻狂。。。(请不要嘲笑中国人,OK?!你也不是啥好鸟!)

【去他妈的暴力美学!!!】

大杂烩。意大利西部片。中国功夫片。日本武士电影。动画片。昆汀·塔伦蒂诺声称这些是自己喜欢的电影类型。他在影片中将这些类型片的标志视觉化。原来这厮眼中的动画片和中国功夫片就是血腥暴力!冷笑~ 这样一部赤裸裸宣扬暴力的电影竟然还受到数不清的赞扬追捧!这世界就是这样黑白颠倒。。。= =

对昆汀·塔伦蒂诺这厮好感度一向为零。可惜这厮在电影圈混得倒是风生水起。从《落水狗》开始,他的每部电影都吸引众人无数目光。这个顶多算出色的B级片导演的家伙还做了回戛纳电影节评委会主席,竟然将金棕榈颁给一部政治味道很重的记录片!虽然摩尔的《华氏911》是我看过的最精彩的纪录片之一,但个人认为,在各国电影人齐聚的艺术殿堂里,这样一部攻击一国首脑的政治片非常不合时宜。不过,昆汀·塔伦蒂诺一向不在乎别人的批评。这么多好莱坞一线演员等着拍他的电影;数不清的片商捧着大把大把钞票等着他拍电影。难怪这厮如此张狂。

电影导演圈里似乎有这样一句话:刚入行的拍同志,二流的拍暴力,大师级的拍爱情。也许在很多影迷心中,昆汀·塔伦蒂诺是大师级的人物,可惜,在我眼里,他也就是一个很会拍暴力血腥电影的二流导演。就拿这部《杀死比尔》来说,它在我的观影历史中绝对是刻骨铭心的!因为,我竟然看到吐!看电影看到吐唉!不知道其他人有没有这样的经验,反正这种经历我到死都忘不了的。。。(= =)

当年在该影片狂轰滥炸的宣传攻势下,充满好奇心的我跑到图书馆视听室观摩了一把(视听室尊素好地方啊~虾米知识产权去死吧~)。刚开始倒还好,乌玛瑟曼从一个全身瘫痪的病人,半小时之后就能自己开车,和常人无异。我佩服到了极点,BH!可越往后看,我就越笑不出来了。。。喷涌的鲜血和残胳膊断腿满天飞。。。可把我恶心坏了。努力撑住,安慰自己:这可是大片,等这段过去就好了。没想到,暴力血腥的场面一段接一段根本没消停。尽管小“刘玉玲”父母被杀而后复仇的那段是用动画形势表现出来的,但它的呕吐指数绝不亚于其他场面!制服美少女栗山千明前一秒还把色男人迷得团团转,下一秒就把尖刀刺向他,那个可怜男人狂喷的鲜血呀像极了高压水枪。。。到乌玛瑟曼和刘玉玲团伙在道场里开打的那一幕时,惊吓过度的某人彻底崩溃了!摔下耳机,冲向洗手间把中午吃的全吐出来了,外加不少胃液(囧)。就这样,《杀死比尔》在某人观影历史中留下了浓墨重彩的一笔。。。(= =)有时候回忆起,还对人笑谈,幸好自己忍性坚强,还能撑到洗手间去,如果当场吐在视听室里,那个龟毛的老师一定会宰了我。。。(><)
杀死比尔 - 豆瓣

杀死比尔