《爱有来生》:如果来生茶也凉

杜甫了
2009-09-30 看过
其实这样的电影早就应该拍了。很久了中国缺少一种具有信仰的电影。我所以推崇《白银帝国》就是因为那是一部具有信仰的电影。《爱有来生》亦若是。《爱》的故事当然并不复杂,若说故事本身的话,那顶多不过是一种女版的《聊斋志异》罢了:把夜里的书生与他所遇的灵异事物性别对调。但故事的本身其实是并不重要的,重要的是叙述,或者说作者借故事所想要表达出来的思想内涵。在这个世界上,故事的模式就是那么几样而已,一本(部)超严肃小说(电影)和一本(部)花边小说(电影),在故事的内容上,并不会有什么天壤之别。但不同的故事内容,在不同的叙述制造者手中,却是可以表达出不同的思想内涵。这就是叙述本身的魅力。

我觉得无论是看一本小说,还是看一部电影,或是看待任何的一个事件,他都必须是要有一种历史的眼光,亦即是要有一个时间的纵向和空间的横向的坐标式的背景的审察,否则我认为就很难得出对一本小说,或一部电影,或其它的任何的一个事件的真正的(相对的)正确而客观的评价。中国的爱情电影,以前总是沦为政治表达的附庸,或近些年来的亦是要么就毫无技术的往高处顶而流为恶俗的煽情,要么就是完全与五光十色的现实拥抱仅止于表达一种朝聚暮散的悲伤,而罕见有一种近乎是追寻信仰般的广阔而智性的表达。我认为《爱有来生》就是一部具有这样的信仰追求的片子。这你先不看片子的内容,而单靠这个片子的片名,你就可以猜到八九不离十的它的片子的内容。千年修得同船渡,万年修得共枕眠。中国人已是太久不相信人是具有灵魂、人是具有前世今生、人与人之间的缘分是靠超越单一今生的修造得来的了。我们已经太久了的相信人与人之间的只是一种偶然的社会关系,甚或的只是一种简单的利益关系,经济活动的产物。现在是到了我们重提人的灵魂、爱以及信仰的时候了。你要相信我们并不是只拥有此生此世的。爱亦是。你要相信我们所处的世界具有一种宽广的必然性。爱亦是。在该相信世界的一种必然性的时候不相信,所以我们现代人的心情才会那样的张皇。爱亦是。

通常人世间的爱情故事,即使是童话,也并不是只有“王子与公主从此过上了幸福的生活”的那种的,它更多的也还是要如安徒生《海的女儿》的那种,需要某一方化为泡沫才能印证爱的存在。趋向于极端的悲剧性的收场的爱情故事当然并不是现实的常态,现实的常态的爱情故事的收场通常是,向现实妥协,把人生的无奈化为嘴角的一撇微笑,沙扬娜拉,好聚好散。所以《爱有来生》这样的一个片子,所讲述的故事内容当然亦不是我们所处的庸俗现实的常态,充其量亦只不过是童话故事而已,安徒生《海的女儿》那种,悲剧性的。但这无碍。因为就正是现实之中的难得的,就才正可以说得上是信仰。有时信仰可以让你粉身碎骨。当然你也可以选择潇洒或明智的放弃、退却而安享人生的太平。“如果失去是苦,你还怕不怕付出?如果坠落是苦,你还要不要幸福?如果迷乱是苦,该开始还是结束?如果追求是苦, 这是坚强还是执迷不悟?”所有的人生境况中你都可以具有两样的选择。

“爱有来生”,这样的一个名字,即使是让我还没有看的到片子的内容,我就已经是想起了张卫健版的电视剧《西游记》里感人的蜈蚣精和蜘蛛精的宿世爱情故事。起初,也即是在第一世里,蜈蚣精是一位书生,这颇有一点梁山伯与祝英台的故事的意味,年轻的蜘蛛精为了好玩亦扮成一位书生去上学而与那时还为人的蜈蚣精结识,并受人文的教育,而由无知无识的妖精而懂得人之所以为人的道理。两人相爱。可惜人妖殊途。由于与生俱来以及由于现实的原因而造成的对于妖的恐惧和愤怒,世人执行人世的律法,把这一对相爱的人、妖送到了火刑架下。在行刑前,他们相约,下世还要在一起。结果作为人的书生被烧死,而蜘蛛精毕竟是妖有一定的道行却没有死。第二世,投胎为一位王子的蜈蚣精一辈子站在那河边痴痴地等,而竟于死。而那蜘蛛精却仍未来。等到那蜘蛛精到来时,他却已经死了。真是人间悲剧啊。然而到了第三世,那真是也造化弄人,那书生已投胎成了一个蜈蚣精,并且无恶不作。而且更为悲惨的是,他已经忘记了自己的前两世的那一种对蜘蛛精的刻骨铭心的爱情,当她找到他时,他已经完全不认得她了,他对她非常的冷酷无情,或者仅仅,他只是利用她,对付唐僧;但她仍然爱他,刻骨铭心地、矢志不移地爱他,她帮他助纣为虐。这个故事和《爱有来生》所要说明的都是:今生的深情,到了下世,却可能是已经未必。在张版《西游记》这里是,蜈蚣精已经忘记自己前世的感情了;而《爱有来生》这里是,阿九的幸福已经是建立在了别的男人的给予。所以人生这样的一种造化弄人,反过来看,也可以说是:今生得不到(或,不能在一起)的,即使到了下世,可能仍如是。那时你应该如何选择?“茶凉了,我为你续上吧。”但假如下世茶也凉呢?

流行歌曲里唱:“如果来生还是今世的重复,纵然多情要比无情苦。如果来生还是今世的重复,你是否还是这样不在乎?”但即使如此,“真正的杰作都是先把鲜血淋漓的现实呈现给观众,然后在你惊心动魄的时候递上一只热毛巾,使人相信这世界虽然残酷,毕竟还有幸福值得追寻。所以鲁迅才会让夏喻血溅菜市口,但又给他的坟头添上一圈来历不明的花环;所以九世恶人才会坏事作尽,但临死时却捏碎自己的铁石心肠,说出‘来世别让我再做人!’这样沉痛的话;所以尹天仇才会把爱情当作嫖娼,掏出所有钱财当作嫖资,但当柳飘飘转身离去时,‘喂……我养你啊!’这样质朴的言语却让他超越了他的命运。”一位网友在评论周星驰的电影《功夫》里一段话如是说,我认为用在这里回答这个问题亦是非常的正确。在还没有看到《爱有来生》这部片子之前,听到俞飞鸿所要拍的这个片子的名字,就觉得非常的喜欢,觉得是时候应该拍这样的一个片子了;但在电视上看到它的的预告片时,由于那预告片所截取的那几个片段的画面好像有点唯美,而又不禁担心它会过于的唯美而削弱了影片的悲剧感,甚或是像其它的一些所谓的文艺爱情片而只得了一个空洞的画面的唯美的形式,那实在是一件十分的智力低级的事。不过结果证明,幸好,我的担心是多余的。它的画面大多时候还是质朴的,与冷静的。(二零零九年九月三十日)

爱有来生 - 豆瓣

爱有来生