黑暗物质三部曲之金罗盘

江来
2009-09-30 看过
 如果真的有一只罗盘,可以测出世间的一切真相。
    好不好呢?再没有罪恶可以掩饰,也没有谎言可以流散……连最难揣测的人心,和难以预示的未来,都可以解读……
    作为奥斯卡最佳视觉效果奖获得影片,《黄金罗盘》在视觉效果上的确无懈可击,也正因如此,它更适合于在影院观看。
    除了披甲熊争夺王位一段,影片不黄不暴力,加上主角本身就是一个漂亮聪明有勇敢的小女孩,让《色戒》之后一直笼罩在“很黄很暴力”的大银幕终于可以迎来一次全家总动员。
    虽然该片并没有跳出魔幻电影的经典作品《哈利·波特》,但中规中矩的的表现也让影迷找不出其中差池。
    与现实世界平行的魔幻空间;以孩子为主角,并最终用智慧和勇气战胜了邪恶势力;有所不同的是《黄金罗盘》提出看灵魂宿主。人究竟有没有灵魂,是人们困惑很多年的问题了,在《黄》中,人的灵魂和躯体是分开的,以宿主的形式被具体化为性格相应的动物。孩子的灵魂(动物)是随着他的心性变化的,而成人则定性了。尘埃,是这个世界不能碰触的话题。
    小女孩莱拉,宿命般是偷听到“尘埃”并对此着迷。又宿命般的获得了黄金罗盘,成为世上唯一能读懂它的人。于是莱拉带着她命运里的金罗盘,开始了她的冒险旅程。
她先获得了水上的吉普赛人的帮助,又帮助失去披甲的披甲熊找回它的披甲,并帮助它夺回了王位。从而又取得了披甲熊忠心耿耿的帮助。甚至在回答了一个问题之后,莱拉又取得了女巫的信任和帮助。一切有如神助。也当然有如神助。
    故事到最后,邪恶的以绑架儿童并用他们做试验的妇人竟然是莱拉的妈妈,莱拉不被亲情所动,战胜了她,又义无反顾塌上了寻找父亲的旅途。巨大的悬念不得不使人相信,《黑暗物质三部曲之金罗盘》一定会在拍续集,如果票房可观的话。
0 有用
0 没用
黄金罗盘 - 豆瓣

黄金罗盘

6.5

77748人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

黄金罗盘的更多影评

推荐黄金罗盘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端