when love lost its memory

魔石爱上鱼
2009-09-30 看过
    这是一部小制作的无名电影,片中的演员有些已经成名,但在当时只有几名客串有些名气。比如让主持人李彬当了一回民警,让演员洪剑涛当了一个旅客,让乒乓球冠军王涛当了一个咖啡馆的小老板,还有雪村在天桥下卖了一段唱……可这却是让很多人难以忘怀的片子,因为它太真实了,尤其是北京的朋友,看到熟悉的王府井都会有很多的联想,片中孙同的几首插曲更是极品中的极品。

   很多年前,当这部电影出来的时候,我错过了。直到从《少年康熙》开始认识邓超,才开始追述他作品,现在看看是不是很青涩,但很纯真,仿佛可以想象到那个天高云淡的那个北京白衣飘飘的年代。后来,听小菲菲和Sara晔说起记得这部片子,我心中又是一顿后悔啊。那么多年的片子现在看,毕竟已经不可复制先前那个年纪的懵懵懂懂或脉络分明的情绪。再后来,看CCTV6的一次流金岁月节目北电表96级的聚会,才发现原来这个剧中的女主角就在里面,同学还说当初很多班上男生喜欢她。再看这部电影的时候,真的没有好好注意到女主角丝丝,总觉得比起幽默青涩又痴情的李不肖来说,她演的有些不自然,也没清新到让人黯然销魂的地步。

  虽然有些木木的,呆呆的,俗俗的,但是简单,真实,没有任何粉饰。就像追忆似水年华,伴着那份纯真, 还有略显青涩的超。呵呵,已颇具搞笑和偶像风度!
 
  感怀于李不肖对丝丝的感情,在心爱的人面前怯于表白,就怕连朋友都没的做,却还是会用心底阳光般不计未来如何的幽默来让对方开心。尽管装傻,尽管嬉皮笑脸,但这又不是装的,因为李不肖就是这样纯粹的。


有些经典的句子:

“你好,这里是电话自动录音系统。主人不在家,我是他们家的洗衣机。请你说话速度慢一点,如需留言请按1,留言结束请按*”

“您,您的留言已结束。如再需留言请按1,如不想留言请按2,如想请我吃饭请按3,如想请我唱歌请按4,热烈庆祝北京申奥成功请按5,坚决拥护手机单向收费请按6,如想知道昨天和前天的天气请按7,热烈庆祝中国足球参加世界杯仅输9球载誉而归请按8,如果你觉得电话机信号不太好,请用力摔打你的电话机,如果是丝丝来电,我、在、家。”



中途下车,不罚款。

为别人的爱情故事流泪总比为自己的爱情流泪好!

我们都知道要忠于爱情,
但当你最终遇到某个人的时候,
你才发现,自己最庄严的承诺,
已交付给他人,爱情总会让人在错误中重复。

语言这东西,传递我们的思维,却控制不了我们的思维 。 比如诺言,说的时候都很热闹,可是有几个人实现过呢?

对待朋友的方式有很多种,有的是把朋友醉死,有的是把朋友撑死,可从来没有听说过把朋友饿死的。

我不是个悲观的人,但我也觉得世界上最难以驾驭的事情,就是爱情这个东西,有时候你觉得你得到了,但却已经错过了,有时候你想忘记她,但是其实一直埋在心里,就像这首王菲的歌一样:流年……

有人说感情最重要的就是一个真字,所以压抑自己的感情是不仁道德,比方说你喜欢一个女孩子,你就应该向她表白,但是用什么样的话语,用多少话语才能向她表白

难道你真的只愿做一个路人,错过这片热土吗?


车来了,不肖(男)说“我走了,你,有什么可以对我说吗?”丝丝(女)没有讲,她望着不肖的眼睛,有一丝不舍的神情从她的眼中闪过。
  车要走了。
 “Te a'mo” 她轻轻地对他说。
  "什么意思啊,你知道我不懂西班牙语的。"
  “是再见的意思”,丝丝笑着,“要和你说再见了。”
  “哦,我知道了,Te a'mo 再见。Te a'mo ……”车走很远了,他还看见丝丝在喃喃地对他说着Te a'mo。
……
天很晚了,结了帐,他们走出来,酒吧老板送他们到门口,笑着说,欢迎再来, Te au。
  “Te au?你在说什么?”李不肖忽然转过了身。
    “就是再见啊。”老板依然笑着说道。
  “那Te a'mo又是什么意思啊?”齐妙问。
  “就是世界上最神圣的那三个字啊。”
  不肖一下子沉默了,他慢慢地蹲在地上,无声地哭了...



《当爱情失去记忆》
再看这个故事,如一阵风,吹散了我们对爱情的记忆。
面对喜欢的人,和她(他)分别时,努力说出的那句“再见”又代表了些别的什么?
静下心来想,我们是否做过努力——只为和她(他)“再见”?
该说的早就该说了,别到最后留成了遗憾!


当爱情失去记忆,有人真的遗忘,有人只是心灵的逃避。
何必真的对着天空偏执地喊出“我要失忆……”



摘录的故事梗概:
(一)爱情是什么
 
    阳春三月,草长莺飞,大四即将毕业时,陈亚和丝丝终于幸福的走到了一起。陈亚高大阳光、俊朗帅气,是女生眼中的白马王子;丝丝文静优雅、善良美丽,也是很多男生心中的白雪公主。两人自然而然的走到一起,让很多同学艳羡不已。

 

    这年初夏,李不肖怀揣艺术梦想来到了北京。呵呵,不肖,多么惹人逗乐的一个名字,就犹如他洒脱不羁、口无遮拦、吊儿郎当的性格,骨子里就透出这么一股坏坏的、蔫蔫的痞子气。怎么看,也不会想到他和陈亚竟然会是亲如手足的哥们,可他们呢,就是好到有福同享、有难同当的地步。这不,陈亚把丝丝也带出来,半幸福、半炫耀的介绍给无话不谈的好哥们认识。

 

    李不肖漂亮的女孩也肯定阅过无数,但看到有沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌的丝丝就那样羞怯、文静的坐在一角,心中竟起了一种异样的感觉。三人同行游玩让过路人拍张合影,丝丝站在中间,很自然的挽起了陈亚,也抓住了李不肖的胳膊,这小子竟然慌的不知所措,急忙跑开,把琴抱来半掩饰、半自嘲地说全当是自己的老婆。不是做贼心虚是什么!?看来,爱情在这小子心中已经生根发芽、潜滋暗长了。

(二)失忆的爱情意乱情迷

 
    再甜蜜美丽的爱情也经受不住聚少离多的无奈。陈亚出国西班牙结识了一个叫小雅的华裔女孩,而丝丝在默默期盼中等来的却是一个始乱终弃的结局。万水千山阻隔了两人的相见,千山万水也使陈亚的爱情已然开始失忆!好在,丝丝的身边有李不肖。

 

    李不肖虽然身在遥远的长沙,但他时刻牢记朋友的嘱托,照顾好丝丝。朋友出国了,丝丝也倍感寂寞,这本是一个趁人之危的好机会,但他却坚守“朋友妻、不可欺”的古训,通过电波充当起了丝丝的快乐天使。

 

    丝丝在梳理着乌黑的长发。镜子里的她略显憔悴忧郁,电话骤然响起:“是丝丝,丝老师吗?我是不肖,不老师。”诙谐幽默的简短问候,顿使丝丝展露欢颜。

 

    陈亚不在的日子里丝丝彻夜难眠,她想找一个人倾诉,便又拿起了电话机。


丝丝:不老师,我是丝老师,我就是想听你是怎么骂人的。
李不肖:丝丝啊,怎么了,怎么这么晚打电话?
丝丝:我就是想怎样才能睡得着?
李不肖:我差不多,你也失眠。不过我在想,怎么样才能让我自己睡不着?
丝丝:你说话总这么有趣,我不打搅你了,你睡觉吧。
李不肖:喂,你还没听到我悦耳的骂人之声呢。没事,我只要是醒了,就再也睡不着了,真的,你有什么事?
丝丝:没事,就是突然想找个人聊聊。
李不肖:好啊,聊什么?预备,开始。你先说。
丝丝:不行,不行,还是你先说吧。
李不肖:那我们就在这个月黑风高的夜晚,来一起谈谈中东和平问题。这个沙龙呀,实在是有点胖……


    伴随着李不肖幽默夸张而又生动的话语,那边丝丝已是笑的喘不上气来了。

 

    丝丝要去凤凰散心,途经长沙,没想到李不肖竟然来到长沙车站。丝丝下车休息,李不肖想挽留住心爱之人,又是一番妙语连珠、幽默风趣的游说。


李不肖(有点不好意思的):来了,什么时候走呀?
丝丝(斜看着李,羞涩的):路过。我跟自己打赌,你不会来见我。
李不肖(表情略显夸张的):丝大人来了,我们怎么敢不见呢,对不对?你怎么想到去凤凰呢?
丝丝(低头浅笑):趁着有时间,好好看看祖国的大好河山呢。
李不肖(摸着头发):好,旅游也是爱国主义教育的重要部分。一路上开心吗?
(丝丝低头不语,李不肖抬起头看到一小子正鬼鬼祟祟的朝这边张望)
李不肖:我跟你说件事,千万别回头,后面有一张的特困难的一直盯着你。
丝丝:啊,他啊,可无聊了,缠了我一路。
李不肖(瞅了那人两眼,故意提高声音说)我对你有意见啊,你说上次那人对你没什么恶意,就跟你多贫了两句,好吗,就把他腿打断了,我前两天去看他,状态恢复的还行。这种事情一次两次也就行了,这次又把人哥们手给砍了,真有点过分啊。
(那人害怕了,识趣的走开,丝丝在一边笑个不停)
丝丝;为什么我每一次见你,都要笑个不停?
李不肖:因为你笑比哭好看呀。
丝丝:你见过我哭吗?……车要开了。
李不肖:啊,是吗?我……
丝丝:说话呀。
李不肖(张开双臂,激情澎湃地):长沙,又名星城,乃潇湘大地之风水宝地,集青山于钟秀,汇江河之磅礴,更有浏阳河在东,湘江水在西。岳麓山上,橘子洲头,君不见书院正门之对联,更是千古流传:风声、雨声、呼噜声、声声入耳;大事、小事、西红柿、事事关心。当今社会更是孕育出了无数英才,如我国著名的音乐人、主持人、广播事业的传承人李不肖李老先生更是将自己的整个青春挥洒在这片热土之上。难道,你真的只愿做个路人,错过这片热土吗?
(李不肖定定的看着丝丝,丝丝显然已被打动,有点犹豫不决)
李不肖(不舍的):你不愿在长沙多留几天吗?
丝丝(犹豫的):我的票是去凤凰的。
李不肖(有点拿不准丝丝的态度,犹豫的):中途下车不罚款。
丝丝(小声的):行李还在车上呢。
李不肖(声音不大但很坚决的):拿下来
丝丝(怯怯的):等我,我……我会后悔吗?
李不肖(又有丝犹豫):不知道,所以,你动作最好快一点。


    丝丝显然已被打动,灿烂的笑容只有和李不肖通话见面时才难得的出现在她的脸上。可是最后已拎下行李的她还是没能走下列车,是曾经沧海的难忘?还是对不肖除却巫山的不舍?列车呼啸而去,留下了丝丝一张不舍而无奈的脸,也留下了李不肖的丝丝落寞与惆怅!

 

    又是一个寂寞难耐的长夜,睡不着的丝丝又拿起了电话机。

 

   “你好,这里是电话自动录音系统。主人不在家,我是他们家的洗衣机。请你说话速度慢一点,如需留言请按1,留言结束请按*”


    丝丝:李不肖,是我,我回北京了。凤凰很漂亮,长沙……啊对了,那个录象带好象你那儿还有一盘,如果方便的话,麻烦你给我寄回来。


   “您,您的留言已结束。如再需留言请按1,如不想留言请按2,如想请我吃饭请按3,如想请我唱歌请按4,热烈庆祝北京申奥成功请按5,坚决拥护手机单向收费请按6,如想知道昨天和前天的天气请按7,热烈庆祝中国足球参加世界杯仅输9球载誉而归请按8,如果你觉得电话机信号不太好,请用力摔打你的电话机,如果是丝丝来电,我、在、家。”


    电话这边是丝丝忍俊不禁的笑脸,电话那边是李不肖满脸丰富生动的表情。

 

    李不肖再次去北京出差,和丝丝以普通朋友的身份相处了一段美好的时光。尽管两情相悦,彼此安慰,但谁也没有捅破那层窗户纸,因为李不肖怕因为这和丝丝连朋友也没的做了。快乐的日子总是转瞬即逝,李不肖要走了,丝丝赶来送行。

 

    原来近朱者赤,丝丝也是可以幽默一把的。李不肖走到酒店大堂,服务人员递给他一张纸条,展开上写:出门向左有一美女。丝丝就在大门左侧等候,李不肖旁若无人、大摇大摆就要径直而去,丝丝在旁边阻来阻去,这小子竟假装视而不见并直说:“专拿我们外地人开涮,不是说有一美女,在哪儿呢”?丝丝急的大喊:“美女在这儿呢,你色盲啊你”。李不肖略带得意的开心一笑:“呵呵,本人可能有一点点色,但但绝对不盲呀”!丝丝忍不住大笑。

 

    两人来到地铁站,分手的时刻终于来临。李不肖看着丝丝,有些莫明的伤感,好象这一去就不能再相间的感觉。他有点不舍得说:“西班牙语再见怎么说?”丝丝定定的瞅着李不肖,眼泪有种汹涌而出的感觉,不禁意乱情迷,她强压下去,挤出一丝微笑:“Te a’mo (我爱你)”。

 

    地铁呼啸而来,吹起了李不肖的头发,也吹乱了李不肖的思绪,他怔怔的看着丝丝,心里不禁一阵阵酸涩,脸上更多了几许无奈和不舍:“那好,我要走了,那就Te a’mo , Te a’mo ”。

 

    地铁呼啸而去,孤独的站台只剩下了丝丝一人,她呆呆的杵立在那里,傻傻的望着远去的列车,喃喃自语:“Te a’mo , Te a’mo ”,泪水终于喷涌而出。

 

    汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。

(三)梦醒的爱情魂断心伤

 

     陈亚要和那个叫小雅的西班牙女孩结婚了,或许是他觉得对不起丝丝,要回国交代一下:亦或是得知丝丝已经出事他要回国处理善后事宜。但谁知偶摔的一跤竟然导致了失忆。

 

     而在此之前,李不肖最终说服丝丝忘掉和陈亚这段已无法追回的感情,更何况丝丝对李不肖也早已萌生爱意。“物不在贵,有心就行;礼不在多,有你就灵”,李不肖的轻松诙谐逗的丝丝忍俊不禁。丝丝兴高彩烈的去商场给陈亚买结婚礼物;而这边李不肖也架起录象机正准备把这一切尽收眼底,可是伴随着车辆的急刹车,丝丝的一声惨叫,这一切便戛然而止!

 

     李不肖又来到了以前和丝丝常来的那个小咖啡馆,是追忆,也是思念。起身离去时,懂西班牙语的咖啡店老板用西班牙语和他挥手道别:“再见”。李不肖愣了一下,猛然站住,慢慢回转身,脸上写满了疑惑:“你说什么?”老板微笑着:“就是西班牙语‘再见’的意思”。“那Te a’mo 是什么意思?”老板依然面带微笑:“就是那最神圣的三个字‘我爱你’的意思”。李不肖如遭雷击,他呆呆的愣怔了一会,泪水夺眶而出,他转身冲出咖啡店,苍凉哀伤的旋律骤然响起

 

还是算了吧 孤独挺好
不想让自己 再被打搅
还是停下吧 管它天涯海角
最后不过是 一个拥抱

 

我不怕天荒 却怕地老
因为我只有这个今朝

 

你懂的太早 我想的太少
遗憾哪怕只有我放不下也好
这一分一秒 我挥霍不了
爱这个江湖你能和谁漂
你懂的太早 我想的太少
容忍哪怕只不过一些些也好
几年过去了 再一笔勾销
你和我不过是彼此曾经的停靠



4 有用
2 没用
当爱情失去记忆 - 豆瓣

当爱情失去记忆

7.8

686人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

当爱情失去记忆的更多影评

推荐当爱情失去记忆的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端