如果影评客观、《风声》票房惨败

nemo
2009-09-30 看过
    《风声》很难看,我觉得。我请一个对电影很有研究的朋友去看的,我们都很失望。正确地说,应该只是我一个人失望,我朋友则压根不抱希望。

一、首先:影片的开头是一组航拍镜头,应该是一个五分钟之内的长镜头(具体时间忘记去数),伴随着长镜头的是演职员表的一一展现,因为那个毫无技巧的长镜头,我觉得演职员表实在长得过分,光看演员表就让我觉得郁闷冗长;

二、缺乏共鸣、气氛不足:从整部电影来看,我找不到那种心悬于口的压迫感,作为一部谍战片,又如此多的审讯、阴谋、背叛、诡计、猜疑、攻击,应该有一种压迫感、紧张感和悬疑感,我真的找不到那种有要和观众一起探讨剧情的共鸣感,不管从任何角度来讲,整部电影都是主观地在讲故事,缺乏与观众之间的互动交流;

三、结构松散、紧凑感不强:这点可以和第二点相同比较,整部片子应该有的诡异氛围,完全不被体现;

四、摄影、剪辑技巧单一:全片多用闪回镜头,或者固定镜头,有部分手提摄影的效果,正常机位运用很多。我们都知道,通常为了表现一部片子的压抑、窒息,应该多用中低机位、近景深,而整部片子显然缺乏这点摄影技巧’剪辑更是奇怪,我那个熟悉电影的朋友,直接说:“导演太偷懒,以莫名其妙的旁白和字幕,让故事情节得以延续,简直是最无赖的导演行径。”

五、演员表现不恰当:周迅的娴熟演技不能体现,内心戏过少;张涵予和英达、王志文,表演中规中矩,没有出彩,尤其是王志文,我觉得于他这样的戏骨来讲,这样的角色应该是驾轻就熟,但是没有出亮点,让我遗憾;黄晓明就是一个符号,谁站那里都一样,根本没任何演技可言;最出彩的还是苏有朋,演个同性恋的伶人,很不错,阴阳怪气的语调和阴阳人的扮相,倒令我觉得很不错;最后,说李冰冰,唐伯虎说“我为秋香”,我说“我为冰冰”,李冰冰演得也不错,尽管不是非常生动,但基本有了一个受过高等教育、自持清高,而内心相当天真脆弱、崇尚爱情的女人的一个雏形,尽管不生动,但作为她而言,已经努力。

六、这是我想说的最后一点,也是整部电影最彻底最失败最糟糕的一点,整部电影有这致命的缺陷,这个缺陷,导致了整部影片完全没有任何一点意义。这是部缺乏电影原声音乐的片子,因为缺乏电影音乐,导致人物所有的内心独白、电影的紧张气氛、电影的节奏感等等,都是如此缺乏、如此缺失。

《风声》的宣传站得太高了,所以跌下来,会死的。
风声 - 豆瓣

风声