再智慧一些

杉杉菜美子
2009-09-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看到周迅受刑的时候,明显感觉到电影院里不少人都抽了一口气,不安地挪了挪身体。那场刑罚成了所有酷刑里最具有SM意味的一幕。

这部电影已经相当不错了,整个基调/节奏一直都很抓人。演员的表演也都很到位。倒是觉得王志文叔叔的表现略差,也许是对他期望很高吧。五阿哥的小白终于颠覆了纯情时代的小虎队,嚣张、屈辱、怯懦到最后的绝望,很有层次,确实好。大家都好。

被作为片子最大卖点的酷刑,成了片子中最让人难受的一幕,其实类似这种密屋探案,人物之间错综复杂的关系,心理之间的角力,各种势力的渗透,一个眼神,一句话都有可以致人死地的环境,酷刑反倒成了累赘。

如果更多互相甄别、猜疑、指责和手段(非暴力,纯粹智力和心理上的),而把酷刑作为背景,也许会更好。

那种高智慧/高意志的较量,怕是更让人欲罢不能吧。想一想,王志文的眼刀、英达的笑里藏刀、李冰冰的高傲、周迅的娇纵、张涵予的阴鸷、苏有朋的歇斯底里、连同黄晓明忽然长大般复仇的渴望。一切揉在一起,将是多么巨大的考验和爆发。

几个遗憾:
1、老鬼出来的太早;
2、李冰冰和周迅的互诉衷情有些不近情理;
3、苏有朋和英达死得太早。

但不妨碍这部片子的成功,这是一部非常值得看的国产片。这是一部不折不扣的主旋律。

当老鬼的画外音响起,泪水悄悄流了下来。
当民族到了存亡之刻,生死是最小的考验。
1 有用
0 没用
风声 - 豆瓣

风声

8.2

449869人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

风声的更多影评

推荐风声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端