类型片才只是个开始。

五色全味
2009-09-30 看过
中国电影的类型片化趋势仿佛在本年度集体井喷。从《非常完美》到《建国大业》再到《风声》,类型片从全盘西化,到主旋律类型化,再到混合类型片,已经难以用简单的定义一言概之。
《风声》的基本架构是日式密室杀人案的悬疑格局,从中你还可以看到暴力邪典片的酷刑桥段,暧昧女同的情感,美剧式没完没了的手持与运动镜头,结局又回归到主旋律,完成了从本土化到风格杂糅的一次成功试验。

这部电影至少说明一个事实:只要不在政治方向上有闪失,中国的类型片宽容度似乎是相当大的:描写酷刑与暴力是没问题的,只要大苦大难是奔着我们的党国“信仰”,所以本片中唯一保留下的较完整酷刑戏便是那“老鬼”的;妖人和怯懦的胖子形象只存在于国军内部,充分证明了敌方的腐化堕落不堪一击;敌人长得再帅最后也是要死的,无论你是国军还是日本人……

相对而言,类型片的成功几率是高的,本来就是被屡试不爽的既定规律,更何况《风声》是杂糅了无数片种的国产红色电影,而电影中对于性、暴力等方面不遗余力地打着擦边球,至少证明了这堆创作人终于认识到电影本质上也是个消遣产品,并且希望学习些业内已经成功过的“通用法则”。让人很难想象的是,在经历了80年代末疯狂的商业尝试后,近20年以来,中国类型片似乎一直止步不前。在2009年的今天,类型片的狂潮的来临似乎还是晚了点儿。不过聊胜于无,迟到的浪只会卷得更强,被压抑的欲望也只可能呈风雨之势。

实际上,《风声》在各方面都明显呈现出一番拙劣。在悬疑片的格局上,这部电影可挑的毛病太多了,猜出逻辑和谜底对日式悬疑片迷来说也并非太难;酷刑戏有点儿太追求其“酷刑”的本身意义了,对一部靠情节与情绪推进的类型电影来说,暴力应该是有所为有所不为的,苏有朋和李冰冰刑罚段落便有点太过随便,而张涵予一段又无限放大,当然这原因可能只是因为政治立场;在电影镜头方面,其欲以高速运动来控制节奏,很显然高群书依旧是个电视剧导演,我没看到他在《东京审判》之后在电影美学上有任何的进步,动来动去的镜头确实有点美剧风格,但不如说他只是将电视台工作时候的纪实风格带了进来,如果没有陈国富帮忙,不晓得他将剪成个什么样子。

放在国产电影中,这部什锦类型片已经相当不错。我们的“相当不错”总是有条件的,矮个中拔高个已经是我们了然于胸的自然经验,其根源是我们自认不济。
事实上对于“谍战片”这种所谓国内类型片的归类,确实有点自娱自乐。“谍战”只是说明了一个时代背景,本质上“计谋”与“悬疑”在任何时代背景下都有机会变种,不过在大环境下,生产出这般有中国特色的类型片,也是在所难免。

在一个类型片拍摄要讲求严格“政治方向”的国家,观众乐于放宽条件对一切公众标准实施降低,本质上这种行为与“政治方向”一样,貌似宽容,其实不过是权宜之计,其路漫漫其修远兮。

对于这样的什锦类型电影,这还只是个开头,它气象正烈。至于它的后头怎样,我们需要诚惶诚恐。这等同你看待这个国家的命运一样,纵然它看起来热火朝天。

风声 - 豆瓣

风声