紧,风声很紧

木卫二
2009-09-30 看过
陈国富和高群书强强联手,开创全新的合作模式。迄今为止,“国产大片”最精品(http://www.douban.com/group/topic/8181756/)。扎实过硬的剧本,上佳的群体表演,广为熟知的谍战题材。火借风势,此片必红。

《双瞳》之后,陈国富退居二线,甘当幕后角色。先不说去年某个票房片跟《征婚启事》有什么联系,那种暴发户心态谈何商业与才气。牢骚完毕,陈国富在《风声》完全可以继续扮演以前角色,可他为什么要跳出来呢,仅仅是按捺不住心痒痒?回顾2009年的中国电影,不少影片的票房动不动就过亿,一万万不再是梦想,当年的遥不可及变成了现在的一条水平及格线,言必谈商业与票房的人有如过江之鲫,更多的人惊呼看走了眼。《风声》出现在这样一个关口和微妙时刻,完全可以制造通杀之气。

再到另一名导演高群书,《东京审判》完全是电视剧水平,《千钧。一发》知道的人太少。你要知道他原先的起点,才能看出进步。《风声》的创作模式比较特别,香港那边有银河团体组合、刘麦庄模式,可在内地由两个同级别导演合作大片,《风声》是绝无仅有的例子。所以还要再啰嗦一遍,《风声》的剧本和剪辑由陈国富主导,相反在现场拍摄的话,高群书就成了第一导演。因此在看片时,如果你是个够格的影迷,那么最好带着十二分之耐心,看哪场戏是陈国富,哪场是高群书,虽然此类推测与臆断不一定会有最终结果,但观影的乐趣不就在于此么?好比开头飞机冲破云层,山川纵横出片名;游庆踩街,人流熙来攘往。看这大气势和大阵仗,心里就想,高群书又甩出他的三板斧了。中间交代五个主线人物出场时,两个室内跟拍长镜头(很容易误以为是一镜而落,整个片子就在不停地摇跟晃),干净利索。陈国富的看门必杀技呢?留心下剪辑,第一场正式审问时的跳切,每个人的问题被去掉,看起来都急于回答,激动的、无奈的、搞笑的,情绪和气氛一下子全部出来了,更不用说弥散在全片的压抑环境和恐怖气息。

《风声》的好看在于节奏的紧,故事的紧。如果还要补充,几个关键人物的嘴巴也很紧,任凭你电击针扎还是上绳,想当一回英雄,杀身成仁也不容易。这电影会先是个商业片,不能指望它在残酷环境下凸显人性,主人公怀疑起自我身份,落个不明不白的结局。老鬼和老枪自曝身份,那绝非要误导人,让你信以为真,继而替其他付出了生命的军统特工鸣不平。这世上见不得光的事情有很多,摆上台面的往往是最需要也最稳妥的一种。有人还会说了,变来换去,到头还是个小儿科的摩斯密码,可这样的设定不正是简单又无须多做介绍么。有些东西恰是被想复杂了,国产大片畏首畏尾,最后搞得两不牢靠,没个样子。《风声》没有大bug,仅凭这点就足矣。导演故意留下了一些细节和镜头上的伏笔,充当有迹可循的线索,至于高低与否,说到底也不是个问题。

影片主场景在一个叫裘庄的地方,主要戏份都发生在同一个地方,有老鬼嫌疑的五个人都被囚禁在此处,逐一排查。在不同角度的全景俯瞰镜头下,能看到裘庄依山靠海,看守严密。要想逃出生天,只有等待老鬼之谜揭开。五个人很快分裂,相互告发,指认对方是老鬼。一开始的和和气气很快就消失不见,要么撕破脸皮,要么就充当下替死鬼吧。《风声》里的酷刑压力是双向的,对剧中人物迫害,对场内观众更像是恐吓。《风声》没有反类型,它就是一个规矩的悬疑惊悚故事。由于最后胜利者的法则存在,观众肯定要知道第一个死的、开枪自杀的不会是老鬼,在一步步走向真相的过程中,导演不知不觉已经完全控制了观者心理,可以随意出牌、自由发挥。有说女性观众被吓得一惊一乍,显然没有丝毫夸张。

围绕老鬼之谜,电影没有忘记交代每一位当事人的命运结局。惊心动魄过去,当观众长长呼出一口气,以为尘埃落定的时候。影片又耍了一把,把之前的酷刑逼供血腥暴力全部给合理化了。这个天下无双的招式就叫爱国无敌,老鬼留下了一些话,但她的深情告白不包括在内。我虽死去的感慨其实是说给广大观众听的,它不一定是最好的,但毋庸置疑,它是奏效的。【网易 http://ent.163.com/09/0929/17/5KD7LF7R00033IF1.html
263 有用
111 没用
风声 - 豆瓣

风声

8.2

449104人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 112条

查看全部112条回复·打开App

风声的更多影评

推荐风声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端