生命不息,青春不止

Seashell这样啊
2009-09-29 看过
       今晚鲁高兄在给我们放电影前异乎寻常的激动。他说,我发现很多同学交上来的作业里都对这部电影抱着很特殊的情结,所以我也想和你们一起再重新体验一下这首青春的抒情诗。

呵呵,青春,其实是个很矫情的字眼。它包含了无数场悄悄落幕的华美暗恋,以及无数个眉目如画的少男少女。所有的青涩笨拙以及困惑的心事都可以用这一个词轻轻地带过去。当然如果在岩井那里,还要多一份残酷。

所以《情书》真的可以算是岩井最温情的作品了。无论是“你好吗我很好”,是图书馆里阳光下的少年脸庞,是山峰上日出前的霞光,还是画在图书卡背面的少女像,都可以轻易打动所有青春过以及正在青春着的人。

可是,我所理解的青春,不仅仅是同名的他和她之间关乎喜欢的小心事。那是所有青春都要重复的故事。在这里,青春不是以一段时光的形式存在在我们生命里的。青春更像是一种光,在我们生命的每个时期它都会时不时地投射下来。

秋叶吻了博子后说,糟了被她看见了,这下你只能认命了。

多年后老师见到阿树,按着顺序轻易背出了属于她的号码。

爷爷背着生病的阿树往医院跑,他说一定要在四十分钟内到达。妈妈说如果没记错的话您已经七十五了,爷爷说,七十六。
……

这些,都是青春的光芒。生命的力量有的时候会以想象不到的形式打动我们。没错没错,它是脆弱的,可是很刺眼。

有关生命意义的问题总是困扰着人。所以当阿树的舅舅不记得得肺炎会死人时妈妈说,人死了就被人忘了。很凄凉是不是?逝去的生命被遗忘是好事还是坏事呢?记忆如果带着筛选功能就好了,只记得那些美好,是太太太幸福的事了。但其实死亡从来不是主题,它是提醒我们回头想想的铃声。

我最喜欢的镜头,是阿树穿着厚重的棉衣,在中学操场上给博子拍照片的样子。她在雪地里笨笨地跑着,笨笨地摆弄着那个看上去很重的相机。我也很喜欢阿树家的老房子,和阿树同名的那棵树。这是生活的真实,也是生命的真实。

因此,不管我们有没有喜欢过被喜欢过,不管我们知不知道他们知不知道,不管有些人还在或者有些人消失了,我们的生命都向前不停地走着。我们永远不知道它在哪一刻会突然间发出光彩来,也许它一直都在发光,只是我们没有意识到。

就像鲁高兄很可爱地祝我们大家永远青春一样——

青春是一首不落的诗。

情书 - 豆瓣

情书