《District 9》——伪记录片中虚假的真相

虾皮皮
2009-09-29 看过
    纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真是引发人们思考的电影或电视艺术形式。反之,伪纪录片则是用伪造的事实来阐述导演的思想从而引发人们的思考。《District 9》就是这样一片伪纪录片。故事发生在高智商低情商的外星人驻扎地球的背景下,导演用纪录片的拍摄手法同观影者一起回忆了发生在几十个小时内的变数,讨论了人性这个千古不变的话题。
    《District 9》是一部讨论地球人压迫外星人的科幻片。大多数的科幻片都是假象的故事,以娱乐为主。《District 9》则不同,导演抽丝剥茧看透人性的本质是不会进化的,因此便有了一系列基于人性的本能而做出的反应,虽然故事是科幻虚假的不可能发生的,但是这些反应确是真实的,因为导演故事里所出现的法则同我们生活的社会的法则是完全一致的。纪录片手法的拍摄增强了影片的真实感,使得故事情节的发展深入更符合人们尝试的判断推理,比如,男主角的妻子在事件发生后的采访中略带伤感的回忆夫妻俩曾经生活过的甜蜜细节,眼角微润地抱着一丝希望,就如同一般的新闻采访一样,镜头抖动,画面里的人忧伤悲泣。倘若我们假设电影里的故事是真实有效的,置身处地,如果我们是男主角的妻子,势必也会同男主角的上司也就是男主角妻子的父亲合作出卖男主角的位置,听到男主角的噩耗会难过会伤心会不舍,回忆男主角会品味到各种酸甜苦辣。如果我们是外星人大虾,来到陌生的星球遇见陌生的种族会攻击会防备,好朋友的尸体被解剖了会生气会恼怒,大虾小虾的母子情也同人类的亲情一样难以割舍,同一战线经历过生死存亡的朋友之间会产生血的契约,相互守护似乎成了定律,种种迹象表明,外星人不过是披着假外套的人类。导演质疑人难道只能被定义成猿猴的进化物,当一个种族的社会构成还未进化的当,所谓的高等生物人类就能够肆无忌惮的对待看似低等的外星人大虾吗?
    电影中所谓真真假假都不过是表达思想的一种艺术包装手段,无论如何,电影的思维方式都是基本依照人的思维以及人类社会的构成所指导的。《District 9》的导演用记录片的拍摄手法更深刻地加强了人们对人性的思考,达到了目的就足以。
0 有用
0 没用
第九区 - 豆瓣

第九区

8.3

360046人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

第九区的更多影评

推荐第九区的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端