这样的年纪才能肆无忌惮

姜小鱼
2009-09-29 看过
不是洛丽塔的精灵媚惑,亦有别于朱诺的单纯勇敢,她是梅丽莎,有着混乱青春和异类气质的梅丽莎。我很庆幸导演编织了温暖的结局,让我依旧坚信这世上总是温润有光的。

很早之前就想看《床前100次梳理乱发》,这次看了电影《梅丽莎》,更能明白作者出书的勇气。如此混乱、残忍、让人不忍想象的经历,多数人都会选择沉默吧,然而,会有多少这样的当事人呢?不敢想象,我的身边,一群一群的正值如花年华的女子,她们也有疼痛如梅丽莎的记忆吗?也有隐忍的秘密的过往吗?这样的青春,我们是否应该思考,该如何被岁月处置,最终的伤害会涉及到谁,以及,作为人的集结力的社会应担当什么责任?

觉得梅丽莎生命中最重要的亮点是她的奶奶,这个抽烟化妆且与儿媳不合的酷奶奶,会和梅丽莎一起锁在浴室里,给她梳头,讲自己年轻时的故事,是亲密无间的朋友,这种亲密,甚至让梅丽莎的妈妈嫉妒。在梅丽莎感觉屈辱茫然无措时,奶奶仅从眼神就能辨认,于是她和她聊天,看自己年轻时的照片,阐述自己的爱情观,告诉梅丽莎自己“重新做人”的办法,这样的酷奶奶,是梅丽莎生活中的光亮,尽管十分短暂。

还有就是那个暗恋梅丽莎的男孩,是干净的、阳光的男生。是真诚的、纯净的喜欢。他会在每一个看到梅丽莎的时刻把她的肖像速写下来,默默关注着她,如同岩井俊二镜头中的少年。这样的少年,会在梅丽莎堕落不知所终时抿紧嘴唇,暗自心痛。这样的少年,会在梅丽莎轻轻舞动时嘴角上扬,欣赏心中的风景。这样的少年,注定会给梅丽莎带来明净的属于这个年纪的清纯之恋。

最最满意的是最终结局。善良始终以柔克刚,再桀骜惨烈的青春也会有温暖可慰的收场。这就是梅丽莎的妈妈宽容地抱着她,与她一同哭泣。没有教训,没有呵斥,爱,最终穿过蜿蜒小巷,施展了它独一无二的力量,使梅丽莎得以回归。母女一同去扫墓,漂亮的花束,真诚的笑容,亲昵的举动,让世间一切都显得那么美好。嗯,肆无忌惮的年纪已经过去,接下来的路,责任在肩,相信梅丽莎会走得像花束一样漂亮。
梅丽莎 - 豆瓣

梅丽莎