咱来讨论下历史文化知识行不?

桔子苹果
2009-09-29 看过
身为历史知识单薄的电影爱好者,唯一能聊以自慰的只能是——起点低,进步就快,咱勤快点时刻学习着吧-_-||| 瞧,这电影看了2小时,回家查资料自我教育时间就翻了倍。下面,交上学习小结,呃,或者叫,略有所得但疑惑更多之请教贴。

金木水火土日
电影分了章节,有些戏剧的味道,这挺好。但分章的依据让我昏了一昏,习惯性想到了七曜,知道不对。经查:金日、木日、水日、火日和土日,是日子的天干地支的甲子纳音的五行。十天干与十二地支按顺序两两相配,从甲子到癸亥,共六十个组合,称六十甲子。给个直观的例子:甲子、乙丑,配海中金。手头资料不足,小有疑惑。记得成书年代相近的《吕氏春秋》中并不以五行纪日,记载长平之战的《史记》也是,而后世五行日常出现在风水、命理的卜课里。片中金木水火土的五日,是否隐含了剧作者的吉凶观?有待同好共探!

合卺与结发
潞邑城主大婚虽短,也详细呈现了婚“礼”。
其一,合卺之礼,交杯酒的前身。用匏(葫芦)一剖为二,以七将两器(瓢)之柄相连,以之盛酒,夫妇共饮,表示从此成为一体。我的疑惑,在两半葫芦的连接,那华丽丽的红绳……红绳或红线表示姻缘,起源并不早。月老的故事,最初出现在唐人李复言的小说中。是否另有什么讲究,恕我火星……

其二,结发之礼。看电影时,我把战报的上呈的情节理解成了结发礼的打断。在我印象中,结发是需要夫妻二人在床榻上将发束相结的。但小查而得《礼记·曲礼上》:“女子许嫁,缨。”就是说,缨是许嫁的标志,表示这一女子已经有了对象。这条束发丝绳,直到成婚的当夕,才由新郎解下,这就是《仪礼·士昏礼》所说的:“主人(婿)入室,亲脱妇之缨。”影片中确实礼毕了。

女司仪、女祭司与城里的女人们
这些全是疑问。当时的婚礼是由女司仪主持的?婚礼当中可以任意呈报军情?城主不在时,女祭司的权力有多大?城里上年纪的女人们共商大事?有种看希腊的神话剧的错觉。命运,巧合,神力,民众的愚昧与喧嚣。

是战士还是武士
片中一正一谐的男主,衣装发型、台词动作、情节冲突,都将我的思想抛向黑泽明的黑白世界中。怪只怪,咱在系统了解民族文化前,过早被邻邦娱乐业荼毒了。

看吧,我确实是认真看片,仔细思考,严肃学习的观影良民。而且,我不准备把更多困扰带给大家。这些困扰包括:骊夫人的着装,片头赵国儿歌的方言,一城人在城墙外同耕一片麦田,城中老妇的京腔,那块玉佩到底是不是金镶玉等等一系列贯穿影片的光影声色。

考据癖是不好当的,自然,我也达不到那种高度。把无意自称历史纪录片的娱乐大片这样学习,也有失公道。但如果不是历史,它讲了什么呢?
麦田 - 豆瓣

麦田