美国大片的一点心得

MetalDudu
2009-09-29 看过
好像我们很怕人家输入价值观,于是自己也努力拍一些主旋律来,分发了票让大家看,让大家觉得票房一点不输人家。

美国大片看了不少,这部感觉特别主旋律。不像大兵瑞恩或者兄弟连,这部电影的制作处于二流水平,不过它倒是很完全的暴露了美国的价值观。

以有限的战争认识来观看本片,里面的人物塑造的虽不够丰满,但各个有血有肉,主人公虽有好的枪法却精神几近崩溃,临时的团队里有粗人、狡猾者,还有讨人厌的英国佬。从这一点看,人家也是要均衡的设置人物,并突出主人公的高大形象。最后,主人公不是英勇的把生的机会留给了别人吗?

对待德国人,人家的态度显然更加理性,不是说打赢了就赢得了一切。那个被俘的德国人回过头来帮助盟军,显然是人性光辉的闪光。然而,主旋律还是主旋律,德国和美国对待战俘的对比,凸显了美军的人道。

考证一下本片的原型故事,也许比片子更闷,没有很多出彩的地方。战争本身,尤其是局部、细微的地方,对于一个或几个战士来说,应该就是这样平淡的。小兵,只有眼前的一点视野,没有将军元帅的宏才大略。所以,主旋律就是从小处看大局,表现盟军的不怕牺牲,让观众动动脑子,使得观众认为导演是尊重观众智商的,是好导演。

最后,这部片子里没有女人!如果非要把那对法国母女加进来,至少人家没有给她们表现一点感情的机会。她们只是出于感谢而送来了面包,多么可爱的人民。在任何战争片里,如果出现一两个薄施粉黛或者浓妆艳抹的女人,我以为都是对战争本身的亵渎。女英雄也应该是满身炮灰的,她可以谈感情但不可以在炮弹横飞的地方谈。

看电视剧是对历史的不尊重,不如去读史书,然后自己想象。如果想象力都要被人强行霸占,活着又有什么用。
冰雪勇士 - 豆瓣

冰雪勇士