有关坚持

燕燕
2009-09-29 看过

对于麦兜的感情是这样的:

还没上映前,闹闹推荐,勾起了我很大的兴趣。

刚上映的时候门庭若市,一票难求,第一、二天的票房甚至超过了变2。。。

然后慢慢的,差评也如同刚上映的火爆程度一样,接踵而至。

麦兜热已经过去了,我终于也有时间去看看,心态调整得还挺好的,基本不抱期待。

买票的时候,售票小姐说,怎么会想起来看这个片子,太烂了,开头几分钟还能看看,后面根本看不下去。看得出她没有恶意,我只好无奈得笑笑,还挺坚持了买了票子。

真是应验了一句老话啊,没有期待才不会有失望,反而有收获。

其实这部片子也不是一无所长的,虽然搞笑的气氛不是那么浓,也没几次笑声,连孩子们的笑声也不多,但是其实还是有些亮点,有些小智慧在里面。感觉这片子比起孩子还是更适合大人来看,当麦太和麦兜互相推托完鸡腿,麦太感慨得说:当时我觉得有点委屈,有点感伤,有点被人欺负得感觉,这话孩子怎么会有共鸣,也就被生活开过几次玩笑的成年人能明白其中的感觉吧。包括最后影片传达的那个信念的问题,傻傻得坚持。

有些人一直在做别人看来没有用的事情,但是只要相信,也许有一天会散发出不一样的光芒。

坚持真的不是一件容易的事情,特别是在自己迷茫的时候,在心里波动的时候,在别人冷嘲热讽的时候,

而且影片也说你有点小收获其实是不够得,只有当你继续不断提高和完善,持之以恒才有真的成功的机会。

可是当我怀着收获,傻傻的觉得坚持重要的时候,觉得哪怕付出看不到收获还要努力的时候,师傅给了我致命的打击啊。哈。师傅说,这就是阿Q精神,对自己的安慰。我补充道,理想主义也许比现实主义更快乐一点。师傅又给我举了个例子说,当你看到别人去欧洲旅游(师傅真是知道我爱什么,哈哈)回来,会觉得心里不平衡,立马就没有快乐了。但是现实主义会知道自己的状况,没钱就不去,所以不会不平衡,也就没有失落,不存在不快乐。虽然我觉得不是所有理想主义的人都看不清现实,只是当看清现实的时候选择了去往美好的方向相信和坚持,但我也不得不承认师傅的那个例子我是会波动,应该只能证明我还没成熟的世界观,人生观,会受别人影响。好吧,麦兜这片子是有问题的。这些道理,孩子应该是没法看懂的,因为最后并不是坚持努力就真正成功了,孩子是不明白为什么即使努力还是被暴打一顿,输掉比赛,那又怎么能达到教育的目的呢,那些所要讲的道理对孩子来说用的手法过于晦涩,但这道理大人来看有略显稚嫩,也就我傻傻的觉得有收获吧,因为我自己也不成熟。对于大部分心智成熟的人只是莞尔一笑。师傅又说,坚持这个道理更是骗小朋友的,有些事就是你坚持也是没有用的,不会发光就永远不发光。有些要给你的,推也是推不掉的。

不管怎么样,我还是希望,像麦子仲肥一样,即使世界不理解你的坚持又何妨呢?不理解就不理解吧,也许放弃就会过得更好,得到更多,但是失去的相较得到的其实多得多。

(写得时候一直被打断啊,然后一直忙考试的事情,然后就是忙工作,直到有一天看王滔爱唱里唱麦兜的主题曲,才想起来写完这篇,记忆已经有点模糊,当时的感觉也不太记得了。思路相当不清先这样吧)
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当