做一个怎样的女人,这是门学问!

象牙质
2009-09-29 看过
             对于名著,一向都没有欣赏的耐心。所以这部片子看了很久,但也因祸得福,反反复复后,看得也仔细多了。得出的结论是,女人,要么如JANE一样美丽又善良,要么如伊丽莎白那样聪明又自信,要么如小女儿Lydia那样疯狂又热情。若如梅里那样学术迂腐,那也行,如果可以耐得住寂寞,书中也自有黄金屋和颜如玉。最最要不得的是,如四女儿玛丽那样,没有自信,跟风盲从,我想不出来她的归属会在那里,最多也就是嫁个中庸之人,如她妈一样,抱怨一生。最好的结果也就是生个5个女儿,再把人生寄托在她们身上吧。
    所以说,傲慢与偏见其实真的是女人的哲学书。应该怎样做一个女人,应该怎样对待追求者,怎样找到最好的归属,都可以找到答案。
    你可以如JANE般温文尔雅,含蓄内敛,但是首要条件是你要有一副很好的面孔,一颦一笑,宛若春风,强大的美女气场,自然就会把男人聚集在身边。但是,若如冰美人般,不生动不可爱的话最多也就是个墙角里的美女雕塑,所以最高的境界得是外冷内热,该热情时就得热情,如JANE千里迢迢追到了伦敦,虽然未曾与情郎谋面,但此举必为他们俩的感情增色不少。当然,女子最最重要的美德就是善良。JANE的善良有目共睹。当她最后与宾来先生定下婚约后,最让我的感动是,让她感到特别幸福的是,这件事情可以让她们全家下上多么的高兴啊!这是个多么善良的女子啊,在人生最最激动人心的时刻,常人早已幸福得飘飘然了,她却还把家人放在心上。这样一个善良美丽的可人儿,哪个男人不会动心呢?
    虽然BBC三版的伊丽莎白相当不可爱。一张仗义凛然的脸很大妈,臃肿的身材也很倒胃口,但必须得说,如这般聪明执着的女子也是非常具有魅力的。若JANE就是中国传统的贤妻良母,而伊呢,就如大宅门中的二奶奶,绝对是一个当家做主的能人。风风火火,自信坚强,和德波夫人辩论可以条理清楚,不卑不亢,和小妹妹相处时又体贴入微,温柔可爱,对于爱情豁达开朗,坦白率真,像达西先生这样精明又实在的人,选老婆当然得选这样的,出得厨房,上得厅堂,也算是女人的最高境界了。E更符合现今社会男人的口味,该像女人时就眼泪涟涟,让人心疼。可是关键时候,又坚强可以做家里的一根顶梁柱,这样的女人多实用。
    关于Lydia,在这个片子算是一个负面的形象。而像这样敢爱敢恨的女子,却可以算是年轻女孩的典范了。我总觉得年轻的女孩啊,就该疯狂一点,也许威卡先生不算是一个好的选择,但是年轻时阅遍各种男人,也未尝是一件坏事吧?若在三十岁时还陷入爱情的悲剧,被男人骗的团团转,那才会是一件更加可悲的事情吧。Lydia年轻时爱热闹爱疯狂,玩私奔玩早恋,毕竟是没有长大惹的祸,被爱情冲昏头脑,为了标新立异而胡作非为,虽然在那个年代算是伤风败俗,但等过几年之后,给她一个second chance,难保会有一个精彩的人生呢!身边这样的例子其实多得很,SEX AND THE CITY里的四个女人就有那么点影子,年轻时的感情史很丰富,并不妨碍最后的HAPPY ENDING!所以,这个Lydia,要怪就怪生错了年代。
    梅里,如果穿越时光到这个年代,绝对是一个女哲学家,女科学家,至少也得是个女教授,白骨精之类的人物。自恃清高,热衷于书本,音乐等人类智慧结晶的东西。其实算是很多女文青的代表了。她可以不要爱情,可以不要幸福,但是绝对不能容忍任何人对于艺术哲学的亵渎。她会时不时说出大段大段的哲理说辞,会乐此不疲地弹一些美妙的音乐,不屑于世俗女子的争风吃醋,不屑于那些花前月下,安静地生活在自己的小世界中。如果耐得住寂寞的话,这样的人生也算是一种选择,虽然不是最幸福的,但也会是最不受伤害的。想到一个姐姐的同事,三十五岁,月薪4-5万,不结婚,不生孩子,养了一条狗,周末和姐妹们喝喝咖啡,泡泡酒吧,有不固定男友,假期全世界各地旅游。极度追求人生品质,如亦舒女郎般,过神仙般的日子。现在的这些女孩子,越来越成熟的标志就是不再相信爱情,沉溺在无穷无尽的小资生活中。那么,梅里应该就是她们最早的先驱者吧。
    在傲慢与偏见的五个女孩中最最要不得就是四女儿玛丽。凡事都是跟风还比自己小一岁的Lydia,却又只是流于表面罢了,会的只是争风吃醋,斤斤计较。既得不到好处,又不讨人喜欢,就连妈妈也是偏袒更加任性可爱的Lydia。这样平庸的女子,代表的就是小人物的悲哀。女人,千万不能做到这个份上,不聪明,没有风度。最后会怎样呢?年纪一到,嫁个过得去的男人,过着柴米油盐的日子,却还念念不忘年轻时的那些青春梦,于是整天抱怨生活,抱怨人生。生活中除了抱怨,除了琐碎,没有任何看得顺眼的东西,却只能无奈地维持下去。最好的例子就是她们的妈妈贝纳夫人,得不到丈夫的尊重,连女儿也会以其为耻,唯一的生活目标就寄托在下一代身上,希望通过她们来得到些许的满足。即使如梅里那样孤独寂寞,也不要这样过着窝囊的一生。
    除了这五个女儿之外,还有一个女人也值得注意,那就是伊丽莎白的好友夏洛蒂。她的爱情观非常摩登现代,愚蠢猥琐的小人物科林斯其实从某种角度上来说非常符合现代女生的择偶标准,也就是所谓的经济适用男。有房,有车,有事业。虽然少了点爱情的浪漫,至少可以保证下半生的舒适生活。这样的选择也许会为如E这样望尊处优的女子所不耻,但就如JANE所说,每个人有每个人自己的选择。夏洛蒂不漂亮,但有智慧,她知道自己想要的是什么,能得到的是什么,更重要的是懂得满足。伊丽莎白问她,你幸福嘛?她没有直接回答,只说,对现状很满意。所以,如夏洛蒂般,要比玛丽聪明的多,虽然生活不见得会比她舒适,但必定平静幸福得多。
    简奥斯丁原来是一个感情专家,区区6个人物,可以包罗世间各类女子。做一个怎样的女人,注定得到一个怎样的归宿。我还太年轻,没有经历太多人生,太多爱情,我的将来会走上怎样一条路,不得而知。但我知道,我没有JANE那样的花容月貌,没有Lydia那样的年轻疯狂。所以也许是梅里般寂寞,或如夏洛蒂般平静。幸好,还有一群老友在身边,也不至于会如此悲凉吧。
傲慢与偏见 - 豆瓣

傲慢与偏见