麦田—爱与恨的边缘

Strauss Jr.
2009-09-29 看过
    首先我要感谢保利,感谢豆瓣,让我有了一次免费观影的机会,博纳影城也是个不错的影院,谢谢了。
    其次我要声明,我写的不是影评,只是观后感。我达不到专业的高度,欣赏水平也只是“全民健身水平”,属于亟待我电影工作者努力提高其艺术素养的那一群。下面就是我观影结束的一些感想(哇已经100多字啦):

看完整部电影,我感觉和自己预先想的大相径庭,我以为是战争动作片,没想到是一个文艺片。我是看到暇讲述长平之战的时候意识到的,因此之后的部分少了对动作场面的期待,耐心地看完了整个故事。送领导回家的路上,我一直在想:何平想说的是什么?《麦田》一定有他的一句话在贯穿并以之为宗旨,这句话是什么?我问了领导,领导歪头想了1分钟说还想不出来。后来我开窍了,简单地说,非常简单:

和谐。

是的,和谐。这两个字用在任何理屈辞穷的时候一定可以逢凶化吉。当我们将一部影片的导演语汇归结为“和谐”二字的时候,其实就是……
    书归正传,其实还是可以总结出来的,只是我道行太浅,还请大家指正。我觉得“战争与和平、民众的愚昧与气节、虚妄与真相间的辩证关系”似乎是可以替代“和谐”的字眼,但可能比较零散,没有理顺成一句陈述。我来试试:战争有伤天和,而和平却只能靠战争获得,不明真相的群众古来有之,但民族气节亦浩荡于天地之间。” 当然,这里的民族是经由国家之别引申出来的。

剧情

剧情我不想多说,影响他人观影,我只说三点:开头20分钟、20-结束前20分钟中间的部分,结尾20分钟。(我很欠抽吧)
    我印象最深的是暇讲述长平之战的时候,白起因长平一役而留下万世的“杀神”之名,《麦田》很直观并感性地解释了这一点。而如此惨绝人寰的一场战事,没有过多的动作场面,而是通过暇的“我”视角,颠倒秦赵地讲述了一番,中间穿插现场闪回,比较有意思。
    另外就是一些搞笑对白,“胆小的人blabla..”,还有剧葱大人的回眸一囧,顿有五雷轰顶之感。

表演

FBB的表演出乎我意料,确实不再是花瓶了,信念感比较强,最后的爆发也很到位。黄觉的造型和感觉,也比较刚硬啦。美中不足的是黄觉和FBB只有最后一点点对手戏,不太过瘾。
    两个人的戏有点过,一是杜家毅,辄这个任务本身就有点离谱,容易过,然后果然就过了,太缺心眼了。另一个是王志文,传说中背后背着电风扇的男人,这个强盗头子让人感觉非常有文化,但有缺了点彪悍,我觉得要么就走神经质的极端,要么就走冷酷彪悍的极端,而这个背着电风扇的男人,上下不靠,最后一句“我自了”的表情特别好。
    我认为,杜的过有角色原因,王志文是因为这个强盗头子本来就是剧情中没有个性灵魂不用塑造的任务,但他气场太强,这个角色装不下的。倒是那个撒尿的小喽啰表演得就蛮好。
    对了,王姬。。。。。。我总觉得在一部战国时代背景的史诗什么什么片(大家参考品客的影评《勇敢的尝试》)里面,一个纯东方的巫婆抱着一个骷髅,富有感情地讲大段大段莎士比亚式的台词,让我感觉很别扭,非常别扭。

思考

这个思考是我的思考啦,可能跟电影本身关系不大了。我从《麦田》看到了大众的轻信和一些传播的东西。勒庞在《乌合之众》里面深入探讨了集体意识的问题,一个由成年人组成的群体的智商几乎为零,大概就是这么回事,也是新华社定义“不明真相的群众”之根本由来。
    厨娘无疑是一个很重要的传播源,她的受众——潞邑众多的留守妇女们极为期待、欢迎并乐于接受她所传播的信息,在观众随镜头俯视众生的一个个时刻,厨娘无疑是充满英雄主义色彩的。但是在有思考空间的时候,每个人能够独立思考的时候,智商恢复了,就会分析了。比如老妈妈提出的质疑,有理有据,非常靠谱儿。
    而究竟是真相重要,还是蒙蔽住不明真相的群众,让他们开心得生活重要呢?假设秦兵永远不来接受潞邑,那么他们是不是就能够这样快乐地生活下去呢?但是这只是幻想,生活是没有理想状态的。能蒙一时算一时,还是及早揭开真相,哪个更正确?
    我认为还是要审时度势。在一个成年男性匮乏的小城里,两个逃兵就可以有能力过上“公侯的生活”,同理,如果意见领袖匮乏,我们就真的都成了任人摆布的鱼肉了。

但是,这不就是我们的世界吗?意见领袖,除了被收买的和只会看这个不爽看那个就骂而从不提出任何solution的,还剩下多少?

如果你知道,一定要介绍我认识。

最后的最后,我要中肯地说一句,这部电影,值得到影院一观,不为别的,单为那如油画般美丽的画面,你不听声音都没关系的。
麦田 - 豆瓣

麦田