关于信念,韧性和才华

朱颜
2009-09-29 看过
想看很多片子,都没挤出时间。在闭塞的机房,看了惊心动魄的《肖申克的救赎》(the shawshank redemption),不虚此时。

整个故事是围绕着安迪被冤杀了妻子和妻子的情人而入狱,在狱中用坚毅般的信念最终重获自由。说一下我的直观感受。

关于信念
我不会旁征博引,信念起源,发展,历史及现代流派等“专业化”的东西。只想写些自己的感受,做个标记。安迪对美好生活的渴望是如此笃志,在一切可以创造自己价值,体验自由体味,及对生活的那种如歌如水的体验是我所不具备的。第一次在狱中帮狱卒逃脱车险税,请狱友和啤酒,他却坐在一边乐的其然。那种满足感和实现自我价值的感觉想必对在狱中人来说弥足珍贵。以及通过喇叭播放空灵曼妙的音乐……所有人愣住了,心随着音乐飘扬。自己刻国际象棋的棋子,每颗惟妙惟肖,狱卒在查房时拿走了一颗(如果不是因为刻的完美…)。他给我的视野拓宽了,可以活的这么精彩的,生活如此姣美。在细微的事情上,永远的愉快自己。在任何看起来灰暗绝望的时候。

关于韧性
每周一封信,写了6年,为肖申克监狱图书馆能够翻新。
每天挖一点点通道,挖了20年,为他自己的生活。
在污水管中匍匐着爬了500* ,出来后他仰天洗礼。
看似易得的结局,其中的艰辛不是一二句话可以说完的……
曾看到过,说一个人如果有韧性在做这件事的领域不是帝王就是侯爵了,一点不假。“水滴石穿”“铁杵成针”都是这个道理,我们并不是不懂得道理,而是缺少真正这样做的人在我们身边,让我们知道,看到这个"奇迹"。

关于才华
很爱那种很有才华的人…崇拜,佩服,欣赏一点点加起来。一个年轻的银行家,擅长理财金融方面所有事情,可以做到游刃有余,毫无痕迹。并且精通各类地质结构,象棋。好厉害啊,是欣赏。
才华——精通一二即可,给你的人生带来无穷受益,可是有的人一辈子一件也不拿手。时时当勉励!

一部好的电影可以给人带来很多很多,感悟,成长的体验,自我的成熟。只是想到这些,希望可以活的更好一些罢了。

肖申克的救赎 - 豆瓣

肖申克的救赎