理解★如果我们身为heroes

阳光清清
2009-09-29 看过
突然的感悟,要从那晚我梦见Matt开始……

那夜我梦见Matt,类似在追捕坏人,要去搜寻他们的去向。
去到一个阴森的地方,是一个迷雾中的森林,周围的一切皆是灰黄的色调,诡异又迷离。
森林里面一个平地,4个人围着桌子在打牌,看长相衣着像是坏人。
Matt来到他们面前,尝试进入其中一个人的脑袋里面搜索坏人的踪迹。

那一刻,我突然能体验到Matt的感受——
进去那人的脑海,一切既陌生,又无助。
慢慢随着那人的思绪走,寻找,又要下意识的回避被他发现。但还是不小心被那人在脑海里抓个正着,和Matt打起来,坏人很强大,Matt赶紧想逃离那人的脑海,却怎么都出不了,马上就要死在那人的思想里面了。
不停的告诉自己,赶紧逃离,但还是没法行动半分,因为思想被控制在里面,挣扎,自我提醒,最后终于逃离了出来!我松了一口气,下一步已经是跟随Matt到了坏人藏身的另外一个小木屋了。

醒来后细细想想,原来heroes们也挺惨的。
如果我们身为heroes,对于自身超能力将会没法停歇的处于迷惘,无助的过程。

对于自己的超能力:使用还是不使用,判断什么时候该用什么时候不该用,怎么使用,怎么控制,怎么让自己不上瘾,怎么不滥用,使用后出现的种种危险、甚至丢失生命的风险,不得不使用超能力时和自己道德观、原则的冲突。

对于他人:选择自我孤立自我压抑超能力过平常人的生活、还是寻找类似的同伴和他们一起,怎么和普通人相处又该不该告知真相,当自己的超能力和其他heroes对比起来相形见绌时的心态调整,自己是一个利器但要选择去相信谁、要站在什么阵线上,当面临危险和社会责任感的时候自己的人生要怎么过、要坚持什么放弃什么。

所以,也无怪乎Heroes里面大部分超能者都几近脑残,除了那几个普通人外,似乎没哪个能持续保持正常智力水平的发挥过。

记载一下我喜欢的几个角色,和其他的一些人。

Matt

不知道为什么,我最喜欢的是Matt,从他一出场开始,我就喜欢这个角色,小帅,小胖,小顾家男人,追求简单,最重要的是,好有爱~!!刚开始我还在想,那么胖,也能做主角,还是会很快被淘汰?幸好这么多季这么多集他都坚持下来了。

他在里面应该算最贴近我们生活的一个人了,刚开始一直想当警察,后来遭遇了老婆出轨,无法释怀,工作又不顺利,可怜兮兮的追踪造纸厂还被革职。而后一边做警察一边时不时帮其他超能者一下。道德观念十足,救人保护人是根本,还记得他和辐射男一起绑架眼镜特工一家,辐射男要发作时,他选择马上改为信任眼镜特工,尽可能避免人命发生。

第二季他老婆离了,从好老公改为做好爸爸,对着人体跟踪定位的小Molly无比的关爱,追到老爸后能力无限升级,变成可以控制他人的思想和行为了,这在大部分超能者身上都没有出现的:超能力升级!!好强大啊!!而后被呼啦一下扔到沙漠后,心灵之旅一番突然就傻傻的相信未来,去爱上超速女。这一对还真可爱,未来说他们是夫妻现在就要爱了吗?看着Matt看着超速女憧憬未来满眼的幸福之光,好有爱啊~

第三季超速女死了,又从做好情人改为做好爸爸。看他无所寄托的只为寻仇,到面对那个啥冷血希特勒军官的妓女女朋友颓然放下枪,我们的Matt又回来了。没有了爱,他无所寄托,直到看到他的真正的儿子出现在面前,表情突然阳光般的灿烂起来,满脸是爱的Matt又出现了!太有爱了!

第四季我的爱爱Matt出现了自我困境,对于Sylar进入了他的脑中,我相信他一定会摆脱掉的!这也应验了我的梦,超能者实施超能力的副作用,将会是一个最难以控制、最令他们自身害怕的事情!


Sylar
这是个很有意思很迷人的角色!又帅又酷,而且超凡脱俗,不食人间烟火,没有爱人没有亲人没有朋友,即使身边不乏美色投怀送抱,甚至也没有工作。说他十恶不赦,他其实并不爱杀人,而且很希望得到关爱和认同,说他好,却也好不到哪里去,非常的冷血。

他其实只是个缺少认同的孩子,从小到大得不到母亲的肯定,只希望养母赞许一下,可惜那个妈妈做得不怎么样,培养的罪犯儿子最后把她自己也给结果了!看他遇到Peter那个发梦母亲时顿时像只小绵羊般的听话就知道了,父母的认同对于一个孩子是否能健康成长非常的重要!!

他的剖脑杀人、他的冷血,基本上来自于其自我难以控制的、对于成就感、认同感的病态的求索,同时还有的就是,他使用自身超能力,彻底上瘾了。

假设你是Sylar,可以对世界上任何的事物精确了解,学习,然后获得其精髓,这实在是个多么吸引人的超能力!做的过程中,将会非常有成就感:看到事物运作的美感,突然领会的快感,学习掌握到后得心应手的成就感!这个追求非常美妙!

这也无怪乎Sylar最终还是做回Sylar,即使他曾经被发梦母亲控制过,只为母爱而痛改前非甚至想戒掉剖脑;即使他和放电女相爱过,两眼放射着爱的光芒;即使他见到了自己的生父,在他身上看到自己的缺点而自我否定过。他还是沉醉于这项美妙的毕生事业当中,就像《冰河世纪》那只疯狂追求松果的松鼠!

这就是一个有美好梦想,执着追求的人的厉害之处,他可以超脱于社会和世俗,被众人以各种名义捕杀或者收罗,都还是活蹦乱跳地继续忘情于自己的梦想。heroes里面的好人坏人,这个死掉那个死掉,就唯独Sylar,永远活着!


Noah
唯一一个没有超能力的主角!他很有计划,虽然我也看不出是啥计划,反正电视剧里面他总是在计划。是个好员工好爸爸好老公,当然也偶尔迷失过。不过足以称得上是hero!

因为他的能干,他的基本上没有失败,他的保护家庭保护女儿,他的计划谋略,还有顽强的求生本领。其他普通人面对超能者一个个如草芥似的死掉做炮灰,唯独他一直活了下来,站在一大片普通人和超能者的尸体之上,继续他的坚持,他的立场。


Nathan
这是个很man的角色。有责任感,全力保护家人和朋友,很有安全感。他的超能力其实就是superman其中一项超能力!飞人~喜欢他那种成熟男人很man的感觉!这也是美国电影里面英雄角色的形象代言。可惜会飞这个超能力显得很弱,只有落荒而逃或者抱活体炸弹一起消失的功劳,但他的其他光芒还是足以完美整个角色!


其他人就没有太偏好了~
Heroes里面大部分都是男人有用,基本上覆盖了全部的剧情主线索。女性的角色除了Niki(Jessica/Tracy)一直保留下来,还有那个脑残青春期Claier外,其他的都是过眼云烟一般。

Jessica这个角色还是蛮偏好的,喜欢她的凶暴和超级狂野,力大如牛如果提现在这么性感的女人身上,还是蛮有魅力的!Tracy也不错,水一样的女人,这个女人横竖都是水,抱一抱会不会化掉了呢~◎?以后和Noah眼镜特工大叔一块看来是有发展了,怎么也想不到这两个寂寞的男女能走到一块去。不过走一块也不错哦,反正这2人我都喜欢的!

Claier就一般了,一向对青春期迷惘少女没有特别的好感。任性冲动又不懂事,不过也应该就这样子,不然怎么对得起她的年龄呢~

那个印度博士还是喜欢他变大力士时的那几集,再之后又回到了一个有点懦弱的小科学家。他的性格本来就不强大,力气再大也显得很weak。

Peter就不说了,虽然他很强大,可以不停吸收,可惜思想还是不够成熟,性格也比较弱,经常充当任人摆布的角色,而且也没有家庭观念,对他老哥只有依赖,不依赖的时候就不理睬。本来就是个只求平淡生活的小男人,家里最小那个通常都是这样子,要他被动的突然承受那么多能力实在是难为他了。还是做个小护士好些吧~

日本Hiro刚开始还是比较喜欢的,因为他有趣,后来就觉得有点无聊了。这实在是一个美好梦想又不为生活忧愁的含着金钥匙长大的小男孩,总裁之子,现在是总裁之弟,衣食无忧,所以每天高喊做英雄吧,离咱们生活太远了,哪天我像他那样子,肯定天天去时空旅行。

Ando也算是主角的配角吧,成天被Hiro拿来做阿四来使,人物造型还算可以,做喜剧人物吧。

整部电视剧非常零散,情节被各个人物分割得支离破碎,主要是人物太多了,最后都变成全民超能了,这个一条线那个一条线,看得有点累。所以是否合情合理,有多少bug,也不追究了,权当娱乐消遣,加上偶尔的一点点感悟来看吧~

5 有用
2 没用
英雄  第四季 - 豆瓣

英雄 第四季

6.9

8062人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

英雄 第四季的更多剧评

推荐英雄 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端