唱支山歌给X听

Alan
2009-09-29 看过
我觉得,这部片子演员4分,导演3分,编剧2分。考虑到是献礼影片,能拍成这样加一分。

以下包含严重剧透,不喜勿入!

编剧:
两位编剧大叔实在是不能让人满意。可挑剔的地方太多了。只说重点:
1、靠唱歌传递密报?凭借曲调的变化传信?我承认这种事也不是完完全全没有可能,但是基本没有可行性。当特务的难道个个都精通音律?他要是万一走音了怎么办?退一万步说,即使特务都是音乐家,张大哥在被严刑逼供得连眼睛都睁不开了的情况下唱出来的歌,他能唱得准么?原创歌手曾轶可同学可是健健康康舒舒服服的坐着唱音准都难保证啊,看来她是有必要去特务训练营磨练一下了。再说了,眼看着要死了的人突然唱了首歌,小护士在桌子上噼里啪啦的敲了半天,满屋子的军官怎么都不带怀疑一下的啊?果然不是共产党人就是比较不行,得山歌都是唱给你们听的。

2、周迅在李冰冰旗袍上绣的那么长一段话是怎么回事?李冰冰不是宾夕法尼亚大学毕业的密码天才么,密码都绣到自己身上了怎么会不知道?周迅从第一天就开始补衣服留信息,作为职业特务的她难道不会觉得这样的行为容易暴露身份么?就算是要绣你也该是越简洁越好吧,结果您洋洋洒洒的写了一大段,不仅顾及个人情感还抒发了对祖国的无限热爱,牛!

3、周迅她爹不是汪精卫的good friend么?为什么她就投了共呢?解释一句都不可以么?

当然还有其它几处地方虽有些牵强但勉强说的过去的地方,就不死抓着不放了。。。

导演:
总的来说,导演做的中规中矩,没有犯大错也没带来惊喜。
画面方面不错。陈导果然是导过鬼片的,电影那种压抑阴森的氛围营造的很好,甚至有点过于压抑了。
故事的讲述方式比较平淡。猥琐的人(如我),坐在影院里就在想:这故事怎么越看越像死神来了?一行人住进了幽暗的古堡,一开始苏有朋预言:今晚要死人,于是没过多久自己就挂了;接下来英达仿佛看到了自己注定要被折磨致死,压力过大,于是一枪了结了自己;然后是迅姐,一开始就知道自己活不了,最终英勇就义;王志文在镜子里看到有把枪对着自己,几秒后就被爆了头;最后是黄晓明,以为事情过去了一个月了自己安全了,没想到被割了吼。最后剩了两个活口,即善良单纯美丽动人的女主角和英勇无敌的男主角。
还有,传说中黄晓明的戏不是被剪了么?我怎么觉得算下来他出现时间比主角还多。。。我能理解导演不想把日本军官脸谱化,但似乎花在他身上笔墨还是过多,不如讲讲周迅的身世背景,让我们了解她是为什么做了特务。

演员:
总的来说,演员表现都还不错,而且大部分演员选的都很好。周迅的演技还是那么牛X闪闪,情感拿捏得很到位,几场重头戏表现的都很好。张涵予给人的感觉就是个铁血真汉子,在电影里更是MAN到爆!
其实一开始很期待李冰冰的表现,但看了并没有惊艳的感觉。她演的还是挺到位的,那个回眸,那场和周迅在浴室对峙的戏都不错,但可惜她在戏里的角色并没有多少“爆点”,只能用“善良单纯美丽动人”这几个词。本来宣传的很猛的什么裸戏果然是忽悠人的,什么身体会透露你的秘密,就是猥琐的黄哥想玩角色扮演的借口。
王志文很厉害,就是最后他折磨周迅那场戏怎么突然一下气场弱了那么多??实在不解,难怪有人说他看上周迅了。。。
苏有朋那个娘娘腔还不错,当年还珠格格还有情深深雨蒙蒙的时候就觉得他可以演娘娘腔,他果然做到了。

还有一处值得讨论的地方,就是最后张涵予到底该不该去杀黄晓明。我个人认为是不该的。我理解中国人“杀人偿命”“血债血偿”的观点,这样拍符合大众心理。但是我认为他以犯人的身份回到日本国内对他造成的伤害比死更大也更持久,日本人相较死更看重气节与名誉。导演花了那么多篇幅讲述黄晓明演的军官因为家族名誉而冒着风险偷偷的执行了这次行动,不该有个更匹配的结尾么?
风声 - 豆瓣

风声