《情书》——但愿唯美

恶魔猎手
2009-09-29 看过

素白、雪山、图书馆、老房子、素描画像……画面很干净,很唯美,恰如那句温馨的问候:“你好吗?我很好。”但细细品味,却嚼出一丝丝淡淡的苦涩,每个人的爱情都不完美。只有执著、含蓄、释然,但愿唯美。
        影片中恋爱的人都很执著,也都纠葛于无际的单恋:学生铃美对秋叶老师,秋叶对博子,博子对已逝去的男藤井树,男藤井树曾经对女藤井树,女藤井树现在对回忆中的男藤井树……
        原以为执著到寒彻心底的单恋在片中却如漫漫白雪,素白着,含蓄着。
        铃美满脸羞涩,满心虔诚地祝福秋叶和博子;秋叶对博子体贴地包容,静静地等待;博子对已逝去的男藤井树仰望星空,寄信天堂的思念;男藤井树曾经对女藤井树带着淡淡清香的初恋,和暗恋的人在一起却不说话,搞一些布袋子蒙头一样的恶作剧,还有在自行车棚里,在车灯下拖拖拉拉地对答案只为留住她躲闪的目光……唯美得让人心碎。女藤井树对男藤井树美丽错过的迟到理解,随着她与博子的通信,被逐渐抽丝剥茧。当那群天真烂漫的女生很兴奋地告诉她借书卡背面的秘密时,她强作笑容却挡不住哭的冲动,她想把卡片踹到兜里,但那个围裙,上下一个兜都没有……
        含蓄冲淡了执著的苦,但执著的伤由谁来抚慰。博子固执地“寻找”曾经的男藤井树,却发现自己的相貌才是他当初对自己一见钟情的原因,她哭了,无法原谅他。真相会使我们释然,但首先会使我们痛苦。书信带来了真相。当她将书信连同那个不属于她的男藤井树寄回时,她鼓足勇气将头转向前方。她终于站在藤井树沉睡的雪山前,终于,她大声呼喊,真正告别,轻轻地释然,只愿保留那些尘封的唯美的回忆。
        但那段唯美得恋情仍在继续。天真烂漫的女学生玩着“寻找藤井树”的游戏。她们也会走出图书馆,满心羡慕,期待完美的恋情。有些事情只有经历后才能明白。
        世事无常多变幻,而感情连当事人都把握不定。很可能我们永远都无法得到完美的恋情,但我们可以执著,可以含蓄,可以释然,但愿唯美。
情书 - 豆瓣

情书