麦田:被驴踢的编剧是这样炼成的

一刀未剪的童年
2009-09-29 看过
跟小Q、L和福晋说,我去看《麦田》只有一个理由——照镜子。
然而,这个过程无比艰辛,是我始料未及的。
走出电影院,我想明白一事儿:22年何平只拍了6部电影,一切全仗抽风。

幼年时,看到黄沙漫地的《双旗镇刀客》,还是不免心中悸动,因为在阳刚的刀光血影之外,他把一种粗粝的西北情怀描摹得诡异且动人。这也是我在保利博纳如此弱势宣传的前提下,依旧买票收这部《麦田》的缘由。可惜,大失所望。

赵尝五战于秦,二败而三胜。带着这样的豪情与历史观,回顾长平之战,我觉得自己很有诚意,但是何平却似乎只是在故弄玄虚。

当荒诞变成荒谬,当无厘头退化为脑残,谁还能指望那2个小时的意境,痴人说梦吧。

旁边饮汽水、采摘爆米花的丝袜女接连退场,手托眼镜,把玩黑莓的西服男鼾声如雷,首映不及1/5的上座率,我知道这里不是麦田,而是麦城,所有的观众都被何平坑杀在光影的瑶池。

其实,开头结尾,他还是用了心的,那种大远景下人物的运动,那种写实主义的摇镜,几乎让我觉得进入了金黄色背后的风情之中。金木水火土的五日,俨然像分段式的报幕,有戏剧般的静态张力。然而,当范冰冰开始逗那只鸟,涂满油彩的巫师王姬登场,我的心里真是哇凉哇凉的啊!接着黄觉跟那个2了吧唧的傻子开始了没完没了的罗嗦,以鄙视贱人为基调的剧情基本上毁了所有的氛围。王学圻、王志文的走穴,一静一动,但任凭演技多么出众,在拙劣单薄的剧情前,都不过是跳梁的小丑,不成气候。杂耍性的蒙太奇固然可以击中笑点,但久了便觉得无聊。

通篇在讲一个谎言被如何修缮、又如何揭穿的故事,不新鲜也不够劲爆。做电影是这样的,你得对风格狠一点,否则很难出奇制胜,现在这帮观众的品味调调跟上一辈不同,个性化的成长轨迹塑造了独特的审美情趣,你无法攻破他们涉猎的盲点,只能在众目睽睽之下抓住一两个点做到位。冯小刚就是逗闷子、张艺谋就是搞装修,陈凯歌就是爱装文化人,你由着他们乱搞,冷不丁就出一好东西。曾经的第五代都是趟着商业大片的尸体走过来的,接受被骂是个学习的过程,他们从血的教训中习得了商业元素的添加伎俩,越纯熟,就越能忽悠,越能赚足票房。韩三举全国之力打造的《建国大业》不就是典型例子吗,人家还主旋律呢,都动辄2.3亿,这就是市场为王的硬道理。明星牌,人海战术,就是有效,屡试不爽,这是大片越来越倚重的部分,特别是在中国编剧集体脑缺氧的前提下,这几乎可以称之为金科玉律了。

编剧是灵魂,先天足而后天成长发育都顺理成章,否则不是残缺如畸形便是恶补成怪兽。中国电影的症结便在于此。今天,福晋给我推荐了两部谢尔顿的作品,一个在好莱坞摸爬滚打一辈子的编剧,究竟是怎么紧紧搂住商业的小蛮腰,摇头摆尾的呢?十一我就把答案揭晓,嗯,先排入档期了。

在万达扯票(L对本词亦有贡献)时,欣闻《风声》0点首映,还真是犹豫了一小下,若不是明天三个活动已经排满,真想花2.5小时完成我的4星之梦。评级的目的,在于激励,看着一个个自甘堕落的导演,实在只能祝大家早晨出门安全了(徐亮对本句亦有贡献)。

《麦田》的基调含混不清,使得何平逐渐走火入魔,一旦影片不受控制,信马由缰,那么结果就是在崩溃面前自认倒霉。其实,我是一个看电影会往里填东西的人,这种操作类似于地址栏的补全功能,我总相信每个人在文艺创作中都是有诚意做好的,只是碍于各方劣势,失掉了平衡,以致落得无法收场。《麦田》中,黄觉讲述秦国2员大将王翦与白起坑杀赵军40万的过程时,我忽然想到了日军侵华。对比陆川的《南京!南京!》,后者只是用了侵略者视角来看待战争对人的异化,但是何平却突发奇想用作战双方+旁观者的三种视角交错叙述,实在是大胆到忘乎所以。在这方面,要佩服姜文的先知先觉,他拍出另类的《鬼子来了》,让更多人开始思考电影本质与作者意图的关系。不过,逼近写实的记录是需要牺牲一部分既有经验的,这跟主流宣传的方式不同,所以直接被广电封杀。但是何平柔和了很多,在这部假以古装面容的作品中,放入自身的历史观和个体期待,所以绕过了广电的风雷点火,只是在保护层之内的部分缺乏一个尖锐的内核,所以最后就演变成了不折不扣的捣糨糊,实在可惜。

何平的电影总让能让我窥得日本电影的痕迹,不是因为他的外形,而是因为他的某种刚性的特质,需要寻求更强势的表达,这从一个侧面也反映了文化侵略的威胁性。当好莱坞猛攻各国院线的时候,其实就是在投放输出他们的价值观。狡猾的日本人同样在用动漫、游戏,变相地影响着亚洲诸国的审美情趣和生活态度。连中国文化部长都对《猫和老鼠》、《蜡笔小新》赞不绝口。我一个平民百姓,又何德何能对何平的梦呓指指点点呢?或许,他在惊醒后,猛然产生了对麦田的向往,对长平之战的好奇,于是把它延伸为了一部电影,但是剥离了所谓的意境,更多现实的观众只是在大屏幕前看到了某种强颜欢笑的怯懦,这同假大空的自满情绪,形成了两个极端,即要么放卫星要么万人坑。所以,这一次中招,我很不幸。
麦田 - 豆瓣

麦田