中国式编剧,何时有逻辑

chipda大猫
2009-09-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
      表演是不错的,好评一片,但是就我个人感觉,大部分人仅仅是重复了自己。尤其是张涵予的男儿气,周迅的骄气,英达的混子气,都是常态了。苏有朋有些用力过度,黄晓明还是不温不火,真正算的上戏骨的,除了吴刚这样的小配角,也就是王志文和李冰冰了。
    场面没什么了,气氛营造还可以,酷刑设计实在发指,这片应该是限制级。
    剧情应当是间谍片的最大看点所在。从叙事的角度,本片算讲述合格。可惜编剧/导演还是有点憋不住劲,怕群众看不明白似的,让李冰冰和周迅提前交了一点底。“行百里者半九十”,这点泄气让本片大打折扣,一下子从悬疑片落到了革命片。
    但是,本片最大的问题还不在于此。最大的问题是:编剧同学们,你们觉得这故事编(改编)的对吗?
    我随手来挑几个逻辑上的纰漏吧:
一,情报是靠张涵予哼戏发出去的?那种情况下他还能哼戏已经是出离常规神乎其神了,还能通过唱腔的高低错落来发密报?这倒是开创了一门新的密码学!那还费劲弄什么摩丝密码干什么?大家唱两句就“你知我知敌人不知”了。
二,张涵予的密报是通过抢救他的医务人员传出去的,这条线是他早知道的吗?如果是,那么何不假装和周迅打架或是强暴周迅弄个伤去治疗来传信?如果不是,那么哼戏只是病急乱投医的碰巧?
三,周迅求死是设计让自己的尸体传递密报。首先,人都整成那样了,内衣还能完好的留着?还能完好的扔出来让同志们收了去看?其次,每个人的身份都是保密的,大家互不认识,刑讯处死人多的是,能专门安排去挨个翻检察看是否我党同志,有无密码遗言?再者,人死了总要登记走程序,等程序走完扔出尸体黄花菜早凉了!
四,无论是张涵予还是周迅,最大的目的是尽早传出情报。如果情报是靠张的抢救来传递的,那么张的设计就不对,因为是周迅的自我暴露才给了张抢救的机会,而这不在张的设计里;如果情报是周的死来传递的,那么周的设计就不对,因为她是靠李冰冰的帮助才得以实现牺牲,而争取非同志的帮助是不确定因素——事实上这步还是李冰冰主动出击的,时间上也过去了不少,要换个别人没有张涵予的棒身体早招供或是惨死了。所以你看,最后的成功(姑且抛开理论上的不可能)都是他们自身设计之外的,这就是两个间谍的计谋?
五,通过哼戏来确认同志从而合谋演戏,这是本片最大的一个谜底,一系列演绎也因此得以串联进行,但是这个设计实在是最最好笑的!间谍之秘密,连身处一个单位的上下级都互不认识,居然“一唱这个戏就知道是我们的同志”,这和戴个党徽差别都不大了!这样,只要队伍中有一个叛变的,没事出去哼哼戏,不早一网打尽了......
    不过总的来说,这片子还能让人认真给挑漏洞,就算让人看进去了——多少国产片其实你根本不要去管合理与否,过过眼瘾就完了。只是仍不免闷闷的想,编一个合乎逻辑合乎情理的故事,有那么、那么、那么难吗?
1068 有用
381 没用
风声 - 豆瓣

风声

8.2

449397人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 396条

查看全部396条回复·打开App

风声的更多影评

推荐风声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端