《机器侠》:再见长江七号

撇横横竖
2009-09-29 看过
《机器侠》给我的感觉像极了几年前的《长江七号》。这两个曾经的黄金搭档、无厘头的绝顶高手,前赴后继地打起了科幻的大旗,骨子里却都还钟情着自己那一套。周星驰的父子情背后延续的还是小人物的心酸,刘镇伟的机器人依然在上演着注定无缘的悲喜爱情。其实都有着很不错的创意,某些片段依然精彩,昔日余味若隐若现,但最终还是让人觉得差了点什么。

内地背景是他们共同的致命伤,尤以《机器侠》为甚。我直到二十多分钟后,才勉强习惯那一个个五大三粗的胖警察操着不同的方言废话连篇,和胡军那张方方正正的面庞却要挤眉弄眼来表现虚伪、贪便宜、小心眼。反正就是别扭,原本精心设计的笑料突然变得很冷,原本充满喜感的人物突然变得很假,但以前那些无论多么荒诞离谱的香港喜剧都很少给人这样的感觉。这绝对不是内地观众口味或者审查限制之类导致的,还是没生活吧。如果模糊这个故事的地点,或直接让它发生在香港,相信感觉会大为不同。这是现在合拍片的大问题,混搭起来后却到处不讨好,港台观众直接叫他们做“杂种片”,《机器侠》香港只收了区区100多万,而内地的观众要么觉得你还是香港那一套老东西,要么觉得你港味丧失殆尽。

特效依然是华语片比较弱的一环,在那些古装大片里飞天遁地、风卷沙舞烘托下气氛还看得过去,一落到外星飞船、机器人这些机械化的实物上,明显就粗糙的难以入目。如果真把这个当成科幻片来看,肤浅的人机关系绝对会让你皱眉叹气。

不过,就像周星驰另辟蹊跷把外星人弄成七仔这样的小宠物一样,刘镇伟也根本没想往科技的路上走,片里机器人太中国太东方了:K1第一次展示能力就是“透视眼”,K1和K88见面就操起双截棍和双刀腾云驾雾一阵神打,当然也少不了太极的四两拨千斤。就连K1消失那一下,靠,你到底是机器还是鬼魂啊?好在我原本也对科幻类型兴味寡然,反倒觉得刘镇伟这些古怪的创意很是有趣,尤其是江湖义气病毒召出一帮墨镜男和飞女围殴僵尸机器人的大场面,完全是恶趣味的大集合,到也恰恰是香港电影的妙处,刘镇伟的神来之笔。

抛开那些所谓科幻和有点别扭的笑料,《机器侠》还有两地让我心里稍稍颤了颤,第一颤是甘薇假意给郑中基支招最后却表白了自己的爱意,这段真是好戏,虽然被那二位演得有点硬,但当甘薇淡淡问了一句:“你看到了什么”尔后转身走掉留下傻愣愣的郑中基时,靠,怎么这个蓬头垢面的邋遢女(据说这位是投资老板硬塞进去的,我怀疑葡萄是不是故意把她弄得这么脏兮兮)和暴着大牙的猥琐老师都不那么面目可憎了。还有K1大喊出:“我不愿意”后,孙俪讪讪地道:“不用也用不着这么大声吧,开玩笑的嘛。”,尔后揉着头离去。最后K1消失那一段我倒没什么感觉,孙俪嚎得太实在了。可能我的G点有点怪,这种有点失落的爱情场景总能打动我,就像何金水那落寞离去的背影,就像阿星抢劫时认出芳后的失神狂奔。我一直觉得周星驰去拍爱情戏或去演爱情戏绝对会感动死人。而葡萄的喜剧永远比胖子高竿,大约也就是在这些地方了。

机器侠 - 豆瓣

机器侠