吊足胃口后满足——《风声》的迷雾与杀招

满囤儿
2009-09-29 看过

文/满囤儿

《风声》和《建国大业》拥有同样级别的吸金潜质。不同的是《建国大业》吸金像男人,硬生生的连抢带夺;《风声》则更像女人,一层层地揭开自己的面纱,吊足胃口后让你心甘情愿地花钱买个一次性满足。本来计划把本片也加入到自己的“今年过节不收礼,收礼只收主旋律”系列里,可是看完后决定还是放弃吧。毕竟妥协出来的产物就不用再计较着上纲上线了。还是把《风声》当做商业模式的典范比较合适。如果非计较的话,那所有内地院线上映的都是“政治正确”的啊,不用看也知道里面肯定是正确的哈。这已经不再是国内观众的一种“遗憾”了。

经过多年的磨练,没有海外影片发行权利的华谊兄弟反而业精于勤地成为了国内最把得住票房脉门的制片方了。王中军和王中磊已经能够做到在不越雷池的情况下,将电影本身的艺术魅力和内地市场的商业预期牢牢地捆绑在一部影片里。最有代表性的,是我们看到了周迅和张涵予这种经过华谊打造后,既能飚演技,又能保持时尚做偶像的明星出现了。去年的《李米的猜想》,今年的《风声》都让我们看到了华谊体制对影片质量和票房的双重保障力。

影片本身的三重迷雾

影片对原作小说进行了修改,这让那些看过原著的人们也一下成为了可疑被吊起胃口的观众。影片的第一重迷雾当然是“老鬼是谁?”这个从小说那里就继承而来的迷雾是对观众的原始吸引力。有了这个吸引力,再加上上映前的多次营销攻势,就可以把大部分观众的胃口吊起来,吊到电影院来。可是如果影片只是围绕一个“老鬼”来进行,则会陷入一个侦探片的俗套中。没人希望进影院,看一个挂着“中国首部谍战大片”羊头的“柯南”狗肉。于是电影本身,会继续给观众提供另外的迷雾。

影片最一开始提到的让日军恐惧的人物,并不是“老鬼”,而是“老枪”。正是由于这个原因,反派人物不会止于找到老鬼,他们需要的是通过老鬼来摸到老枪。换言之,影片明着是在“揪老鬼”,其实是在“抓老枪”。这样一来,影片的核心人物变成了两个,在所有人都在急切地寻找老鬼的时候,观众还要时不时想想老枪的存在。这种双神秘核心的做法,比翻来覆去折腾一个人的身份,要更为抓人。一般来说,侦探类影片的看点是不断引导观众在几个嫌疑人当中不断转移焦点。最大嫌疑在几个人之间不断变换,最后抓出凶手。但也有一个问题,就是焦点变换过多容易导致观众产生厌烦的情绪。尤其是那种在影片结尾不断推翻结论的,反复三次就会让人有了被耍弄的感觉。本片的双核心就可以避免焦点过多次转移。老鬼的嫌疑只要转移两次就可以确定下来,而老鬼身份的确认不是影片的结束,反而成为了影片的开始。

如果只有上述两个迷雾,本片最多也就是一个玩弄了一下手法的侦探片,还做不到谍战的程度。谍战题材近几年已经被小说和电视剧证明是拥有广大受众的。谍战的重点在“战”字上,影片的另一个精彩的回味,不可避免地落在了双方的角力上。本片在一开始就是武田设下的一个套。影片中被嫌疑的人并不是罪犯,而是共产地下党,是正派人物。老鬼面对的不仅仅是身份保全的个人问题,更面临的是错误情报可能会带来的更大恶果。老鬼陷入了两难的境地,如何从这个两难的境地中寻找一个两全的方法,成为了本片最大的迷雾。当然了,这种英勇到逆天的地下党角色反而是国内影人原本最擅长的,只是这次付诸了商业实践而已。

这三重迷雾是一个递进和包容的关系。观众层层深入地看到这些迷雾,就发现自己已经不能自拔。一个人的生死,两个人的真面目,和一群人的暗战,本片剧本设下的三重迷雾紧紧围绕着故事本身展开,十足十吊起人们的胃口。最后的结局也非常厚道地讲解了全部细节,算是给本已十分满足的观众最后的交代。

影片营销的三手杀招

本片是国内商业影片营销的经典案例。影片在先期中期和后期三个阶段,都采用了很漂亮的营销手段,有些是比较迁走偏锋的,有的则是老树新花型。

在影片的最初期,影片的宣传依靠的是“酷刑”和“全裸”两个元素。这绝对是一次预谋性杀招。按最初放出的风声,影片中对酷刑的描述相当刺眼,其恐怖程度绝对是国内电影所未见。李冰冰全裸接受黄晓明体检的宣传则就更是走了低级恶俗的路线。虽然这两个元素在影片本身的释义上是极端重要的,但就如《色 戒》里最重要的戏有最无语的结果一样,这两个元素有经验的人一眼就知道肯定过不了审啊。王中军和王中磊是吃了豹子胆,还是脑子进水了?其实都不是。本片在最初期,在没有什么实质性内容可以出手的情况下,靠传统的手段是很难从明星云集的《建国大业》那里争取到眼球的。那就干脆,一不做二不休地重磅击碎大家“献礼片必定是主旋律的大和谐”这样一个固有理念。《风声》同样是献礼片,但《风声》同样是一个敢于触碰审查制度底线的先锋战士。这是多么吸引眼球啊。不管人们喜不喜欢谍战题材,都一下子就记住了这个名字。就算之后很长一段时间本片都没有实质性宣传,人们都没有忘记这么一个挑战底线的家伙在孕育着。

到了中期,影片进入了实质性宣传阶段。传统的宣传手段开始陆续上马,各个媒体开始对本片进行多方位的报道。这些报道大都是围绕小说改编等不疼不痒的方面。华谊兄弟此时适时地抛出了一部精彩的预告片。在这支预告片里,每一个角色被锁定前和被锁定后的形象均有出现,这种强烈的前后对比,不仅具有极强的视觉冲击,也把观众对影片的印象搅得一团乱。片子里每个人都被锁定过?到底谁会是老鬼?影片的酷刑到底多血腥?李冰冰到底是不是真的全裸了?这一连串的问题立即从每个看过预告片的人脑中冒出来。这个时候,人们的胃口已经被吊起来了。

宣传的后期,影片上映前,角色海报公布,真是精美异常。国内电影做角色海报的还真是不多,而华谊这次竟然为7个主要角色都制作了同样风格的海报,在内容和投放量上也都没有轻重。这一堆海报一下冲出来,更观众造成了“群戏”的错觉。影迷得到了一个暗示,就是这些腕们是要共同飚戏了。这些实力派偶像派以及兼具两者风范的明星们这么来势汹汹,本打算去《建国大业》里数星星的观众自然有部分要动摇了。毕竟,《建国大业》里可看不到周迅啊。

一个烟雾弹

本片最让人津津乐道的还是试映时只放了3/4内容,完全杜绝了那些先睹为快的影迷们剧透的可能。这种看90分钟只为最后20分钟的解密的片子,怎么能只看75%呢?这简直是煎熬啊!呵呵,要想满足自己被吊起的胃口,还是来影院掏钱买票吧。 哈哈。

好剧本不一定能拍成好电影,好电影不一定能得好票房。《风声》尽管没有把中国献礼片的恶性脱地一干二净,但至少它在电影本身和商业营销两方面都作出了成功的试探。在古装武侠和都市喜剧之后,中国市场新的宠儿会是“《风声》like”吗?
风声 - 豆瓣

风声