超现实主义与表现主义

鸭格里里
2009-09-29 看过
达利和布努埃尔的《一条安达鲁狗》和谷克多的《诗人之血》,20世纪二三十年代的法国先锋派电影超现实主义倾向代表作。

观看的时候是存在着一种试探和侥幸的心理的。一方面由于实验电影的未知性和非理性,使我对他们的内容与形式充满了期待,另一方面在面对未曾涉及的研究领域时也使我有着一丝的忐忑和侥幸,一种害怕证明并承认自己无知的心理。

超现实主义电影究竟是什么,梦境和幻想,不需要解释的非理性情节的组合,抑或作者本人主观象征意义的表达?在看过这两部电影(也只看过这两部电影)后,给我印象最深的是影片中故事场景的不可理解的时空转换,这种设定是一种人为的打破常规的想象。理论上说超现实主义电影中加入了意识流的创作手法,一种潜意识,电影中所表现的一切不同寻常超乎想象却是可以用弗洛伊德的理论来解释的。然而电影作者们都不希望大众去解读他们所要表达的内容。

有时我讨厌思考。超现实主义电影作者(某些同样是达达主义者)相信无目的无意识的创作。不需要解释和理由。甚至不需要观众。

将超现实主义电影和抽象主义电影相比,虽然二者都属实验电影,并且都是普通观众难以理解的类型,但抽象电影是理性的,只是以看不懂的“数”来表达电影主题。加拿大的实验动画便存在着大量以抽象为主题的电影,其研究内容是声音与画面的关系。

我想到此前我曾做过的千奇百怪的梦。这些梦在我自己上不能解读,也许永远也不能得到解读。对于超现实主义电影,即便是综合电影作者本人的背景经历立场等各方面因素,也同样不能得到一个完全的解读。只有各种各样的可能性。

较之德国表现主义电影《卡里加里博士的小屋》,影片讲述了卡里加里博士利用梦游症患者谋杀,而在结尾处却转变为电影男主角为真正的精神病患者的真相的故事。表现主义在影片的场景布置上得到了充分展现。在影片中大量变形、歪曲的场景烘托了电影所要表达的主题并暗含了当时社会的历史背景(一战给德国人民造成的痛苦)。表现主义电影和超现实主义电影相近,都受到了印象主义的影响而与抽象主义想成鲜明的差别。

在这部史上第一部恐怖片中看到的更多的是叙事手法和精神层面的内涵。

最近一直在看电影理论方面的书,但是越往深处研究越发现电影作为一门艺术实在囊括了太多的知识,这更需要对艺术尤其是美术方面的彻底的了解。
一条安达鲁狗 - 豆瓣

一条安达鲁狗