风声不入耳

美丽受罪
2009-09-29 看过
提前看了29号的“点映”,完全是“建国大业”的意外产物,本以为是个惊喜,却被这个风声给吹感了冒,中国导演的掌握大片的功力还是无法和影片前期的狂轰乱炸的宣传成正比,不过也难为导演,要兼顾制片方、大腕戏份、剧情设计等诸多故事之外的因素,虽没有做成色、香、味俱佳的珍馐佳肴,倒也是一份猪肉粉条酸菜都有的东北“乱炖”。

当各大导演在面对诸多记着提问时不时的抱怨国内观众的水平不断提高,电影越来越难满足观众的胃口时,影片的票房数字却在不断攀高或再创新高,首映式、庆功会、明星效应,甚至各电影公司,明星经纪的枪手使影片宣传形式层出不穷、花样翻新,观众们潮水样的涌入影院,出来后得到的不过是票房数字的翻新和五味杂陈的观影情绪。

影片昏暗的潮湿的的空气已经定下了影片的基调,原著小说的国共对峙已经改成了抗站时期,敌对目标是侵华的日军而不再是内战时的国民党,估计是原著的基调不太适合如今趋于和谐的两岸关系。一出场的女地下党动作略显生疏的解决掉了汪伪政府的汉奸,当然也被抓住了,从此镜头开始进入到摇晃状态,几次让我出现晕车的感觉,其实中国导演还是不太适合玩这种先锋手法,浅尝辄止可以,如果影片大半篇幅都这样摇,除了让观众额外享受到4D大片的感受外,对剧情无任何帮助。黄晓明饰演武田出场,是要遏制住近期猖獗的地下组织的抗日活动,看得出来他确实想扮演好这个“狠”,但是还是“演”的痕迹稍重,他想从“偶像”过渡到“实力”看来还要假以时日。到是弯腰鞠躬见谁都笑的吴刚扮演的小配角“六爷”给我留下了印象,这才是一个真正让人可怕的角色,后面还有他的戏份,也让我感叹角色无大小,王志文上了年纪后略微发福的形象有点和特务头子相去,但是表演补足,甚至我认为片中有段卑微的向武田报告时油亮头发中掉出那凌乱的一小缕也是他的设计。苏有朋的白小年对他个人而言是个小“惊喜”,表演很流畅应该是下过功夫,后面应该还有发挥余地可能因为剧本缺陷略显虎头蛇尾,英达中规中矩,盆景角色,他的草草收场鼓噪着主角们上演大戏的开始,看到这本来观众应该也和导演一样跃跃欲试,好似开胃酒、前菜都品尝完,满怀期待大菜的上场,却端上了酱油炒饭,是管饱但是食欲全无。

影片的后半部也是所谓的高潮部分,没有让我有屏息凝气,却老是有种提着一口气上不来下不去的感觉,导演把希望寄托在几个影帝、后的个人表演上,但无奈演员之间的不默契,自成一派的表演风格,还有拙劣的情节设定让我彻底跳离了故事情节,还有所谓前期宣传焦点中的“酷刑”,不知是不是鉴于审查原因,没有几个正面镜头,连我这个一直对恐怖画面有阴影的人也一直睁着眼看完的,看来我对中国电影的审查和情节还是很有把握的,虽然可以扩大观众群,但是削弱了影片的主题,不免有噱头之感。

电影从不缺乏好题材,好故事,难得是怎么把故事讲好,狼来了不是每次都好使。
风声 - 豆瓣

风声