权谋权谋还是权谋!

清水森林
2009-09-29 看过
最近迷上了港剧《巾帼枭雄》,推荐给朋友看。朋友说:“不就是家族斗争戏吗,有什么好看的?”他这么顶我一句,我也不知道怎么答。回想当初看《家好月圆》,也挺喜欢,但肯定没有到痴迷的程度。不过,现在的我开始专研“权谋”这类的邪道,所以看着《巾帼枭雄》里的勾心斗角,真是带着一种学习的态度。

《巾帼枭雄》里面的权术第一高手必定是蒋乔的大老婆凤仪。她使出种种手段,成功地操纵她身边几乎所有的人,引导着事态向她预料的方向发展,翻云覆雨,尽在鼓掌之中。最后虽然屡屡未能达成害死四奶奶康宝琦的目标,但这也是由于编剧的好心肠,硬是弄出了许多意外阻断了凤仪的杀人大计,帮助宝琦力挽狂澜。但现实世界中,除非真的有上帝这么一个全人类的编剧在左右命运的轨迹,否则结果往往可能就是坏人奸计得逞,好人身败名裂。

这时候我忽然想起另外一部经典电影《九品芝麻官》。包不同告诫包龙星的:“你要做清宫,你就要比贪官更加奸!”因为做清宫就意味着与贪官为敌,要与他们做斗争。清宫不够贪官奸,就会被贪官害死,让贪官把持朝政,最终也使黎民百姓遭殃。(给我很深印象的是明朝曾扳倒刘瑾的杨一清,临终前的一句: “拼搏一生,却为小人所害!”) 所以为己为人,清宫都要学习权谋之术,而且要比贪官学得更加好,才能剪除妖孽,造福人民。 否则,好人搭台,坏人唱戏,气死大家。

从此我看出”好人“的弱点。蒋乔的三老婆阿芳,善良的好人,屡屡被害人操纵,加害宝琦,差点陷宝琦于万劫不复。好人的懦弱与逃避的心理,不仅害死自己,更害死好人,然后坏人掌权,又连累在坏人治理下的其他人。这样的好人,不做也罢。宝琦也算是好人了,虽然她非常聪明,也有赖于编剧的帮助,坏人没能害死她。但总是处于被动挨打的地位,从不主动去铲除坏人,不见得是什么值得推广的处世之道。她这叫“姑息养奸”,她明知坏人不会放过自己,明知坏人掌权将败坏整个家族,让百姓遭殃,却仍然对坏人不管不问,只是被攻击得紧时才奋起反击,看似仁义,实则不足称道。

同时,在这部剧中还能看到坏人的权谋与好人的权谋的不同。坏人的权谋,害人很有一套,做事却一文不值。所以坏人把好人害死后,离自己的死期也不远了,因为好人死后坏人就开始无所不用其极地害自己的事业,事业败坏完后他自己也就可以去当乞丐了。坏人的权谋害人的时候就深谋远虑,做事的时候往往鼠目寸光。而好人的权谋,则能兴家业,强国家。好人也害人,但害的是坏人,而且不像坏人那样乐此不疲,害完人后立马去搞经济建设。

(写到这里,突然发现自己花了好多笔墨在“害人”上,囧!)

黎耀祥在这部戏里演得真是炉火纯青。柴九这个来自社会底层的人才,他身上的自私、市侩、卑贱、短视,他身上那小人物的精明、义气、果断、匪气,被演绎得淋漓尽致,让人又爱又恨,又让人仿佛看到了自己的影子。

邓萃雯继《金枝欲孽》后再次在《巾帼枭雄》给人以深深的震撼,还让我产生了深深的仰慕之情,不得了!

最后还有一个人物让我无法忘怀,她就是徐淑敏演的“丘敏”。这个小骗子在电视里实在又美丽又可爱又清纯,给无数男人以与她看万山红遍的冲动。现实中的她,早已被富豪所俘,样子性感妖媚,狠狠地击碎了我的幻梦,唉……

巾帼枭雄 - 豆瓣

巾帼枭雄