My love will take you home.

杨 不 悔 ,
2009-09-29 看过
     如果我要说这个故事,究竟会从一对厮守至老的伉俪展开,还是从17岁最闪耀的青春岁月谈起呢。Nick Cassavetes用了倒叙的手法,你看着敬老院里老爷爷在给老太太讲故事消磨时光,却不知他们之间已拥有了怎样的地久天长。
    电影开始在悠扬的钢琴曲之中,夕阳晚照的红色河面上,他独自划着白色小舟,由远及近。归家的海鸥在窗玻璃上留下倒影,而玻璃背后,是她若有所思的眼眸。
    17岁仲夏,她的红色裙子像火焰一样燃烧进了他的生命。他在一眼之间确定自己喜欢这个张嘴大笑着的女孩儿,即使已经被拒绝,也要飞身冲上运行中的摩天轮,单手吊在几十米的高中之中,只为她一句,“Yes,i want to go out with u。”富家千金爱上贫穷小子,欧我明白这已经是俗的不能再烂的老式腔调,可是Rachel Mcadams笑的是如此的开朗真挚,Ryan Gosling的眼神又这样充满爱与真诚,夏日恋曲总是像窗外的阳光一样璀璨夺目,而柔和了清新海风,碧绿树影的初恋,执着而热烈的相爱,又总是让人沉醉。欢快的青春恋曲与电影里时常响起那只A&N的舞曲相得益彰。
    他们总是吵架总是吵架,可是感情就是要了命的甜蜜和浓烈,这般连走路时候也会忍不住停下来亲吻的时光。你是否也曾拥有过这样尽情相爱的酣畅。
    他带她去看他的梦想之屋,一栋破败无比的两层小楼。他兴奋的诉说着他在这里筑家生存的梦想,而她,却说她也要一起住进他的梦想。你有没有看见,Allie说“i want a white house, and blue shutters,and a room i can watch the whole river so i can paint in it”时候,Noah眼神之中充满了怎样的宠溺与疼惜。也许我们都一样,曾与谁共筑梦想温情前路,只是不知道现实中有没有实现而已。
    像大多数正常的家长,富裕的Allie家怎么会让她和一个时薪40美分的穷小子在一起,即刻出发回城的她,终究是错过了和Noah的最后相见。他每日写一封信给她,却全数被她固执的母亲拦截。365封信之后,他远离家乡打工,然后参军。而她,失去了他的消息后也夜夜以泪洗面。
    七年之后。
    当年Noah最好的朋友Fin,已从一个娃娃脸的孩子变成牺牲在雪地里的坚毅战士。他回到了故乡,并终于开始整修自己的梦想之屋。
    而她,也已和军队医院中认识的富裕军官订婚,看着在演出台上骄傲宣布婚讯的未婚夫,想必她也是那样真诚与幸福。
    可是,有缘就不会结束,我的爱会带你回家。
    他和她居然出现在同一张报纸的两面。她带着她的婚讯,他带着他们共同梦想的美丽大屋。再见时,她已不似当年青春娇俏,却成熟美丽,昭示着女生在阵痛之后成熟强大起来的天性。而他也不如曾经年轻俊朗,满脸的络腮胡子诉说了多年的辗转与战火洗礼,更胜当年魅力。
    当白色贡多拉再次泛舟于他们曾消磨无数青春岁月的河面上,当他们在成群的白色的鸭子嬉笑谈天,当一场大雨倾盆而下。他们终于勇敢的发现,还是这个人,一直都是这个人。爱从来不曾离去。
    这一次他们终于不再错过。他们厮守到老,以至于Allie罹患老年痴呆症失去了所有记忆,Noah也要陪伴着她每日为她念他们之间伟大又平凡的故事。也许她回想起来呢。也许相伴了这么多年,他明白彼此的生活中不能没有对方,哪怕她也已忘记他。

电影的最后。
    他结束心脏病治疗从医院返回敬老院,深蓝夜色中拉起她的手,她说,
——what's gonna happen when i can't remenber everything?what will u do ?
——i'll be here ,i 'll never leave u .
——do u think , that our love could create miracles?
——yes i do .that's what brings u back to me each time.
——do u think our love can take us away together?
——i think our love can do anything we want to .
    于是他们一起安详的睡去。安宁的曲子再次响起。

看刘墉的书的时候,记得他曾经对她夫人说,你一定要比我先死。刘夫人责怪刘墉诅咒自己,可是他却一本正经的说,如果我先走,你必定悲痛欲绝,我舍不得你伤心,所以情愿你先走,让伤心由我来承受。于是,天真如我,也曾和人讨论就是谁谁先死比较好的问题。可是如果我们能够一起这样安详的离去,那不是更好。黄泉路上或者天堂梯上,仍然可以说笑解闷,你扶我我搀你。

所以故事并没有结束。
因为这世上还有很多如你如我般真爱的信徒,即使失去与初恋执手偕老的机会,也仍然相信,在这世界上会有那么一个人在等着,终有一天会遇见,然后我们一起,完成自己对爱最初也最虔诚的信仰。
恋恋笔记本 - 豆瓣

恋恋笔记本