死是地狱,生亦是在地狱

阿室
2009-09-29 看过
一开始我就很好奇,为什么海报上米仓背后的男人是那个警察,到最后,才有些半解。也许故事剧情是说,最后这个警察爱上了这个烧死自己丈夫的女人,可在我看来,那不一定是爱情。为什么这个充满了正义感的警察要保护这样的杀人犯?因为她漂亮?因为她看似柔弱?都不是吧。一定不只是这样的。我记得警察先生对自己的妻子说过,她和儿子对他来说是最重要的人。我坚信。
这是一个看不到出口的世界,权利金钱可以统治一切。在里面尚能与男人们较量的女子,大约也只有像民子一样的女人了吧。虽然受制于男人,但总有一个世界是不能让那个男人插手的,不然,就真的没有一点自我了。我极度欣赏这样的女子,除了精神世界的自由,女人应当追求金钱和事业的自主。这大概就是松本清张告诉我们的一种女子吧,即使在只有强悍的男人才能稍得喘息的世界,也可以生存着那一种具有韧劲的女子。女人的能力,不仅在于那一个姣好的面庞和玲珑的身段。
整部剧情内容极其丰富,每一个角色都相当有内涵。里面深得我心的还有米子。这个来去像幽灵一般的女子,多少年来始终是恪守本分,甚至有些刻板。鬼太的深宅就是囚禁她的牢狱,而她,苦苦等候恶魔的垂爱;恶魔,不能放她自由又不能给她她想要的东西,指派了婚姻继续将她锁住,最终还是连她的性命一起取走。民子的出现对米子来说,有威胁也有震撼,最终那一个出现在民子身后的魂,相信是两个女人最终的和解。女人何苦为难女人?为了男人相互为难,看得人除了想发笑也有一丝同情。米子说,我也不是从一开始就这样的。因而想起一句话,同一个女人,她是傻还是好,区别在于她爱上的那个男人。想来略有一些道理的。
小滝,这个男人让人倒吸一口冷气。欺骗金钱,囚禁自由,贪恋身体,如果男人只是这样的话也还不至于让人觉得如此可怕。这种杀人于无形的男人,用他的伪善骗得女人甘心为他赴汤蹈火。爱情,向来是女人的软肋,即使是民子这样追求自我的女子,也有对爱情的追求。以为身后的男人是他,关键时刻身边保护着自己的是他,能够对着说出真心话的人还是他,对方却不过时时刻刻计算着这个女人还有多少利用价值。最终,看着他恬不知耻地继续他的伪善,想用爱情继续让这个女人替自己成就欲望,我想,那时候的民子不是不明白,而是,想看看这个男人到底恬不知耻到何种地步。白雪皑皑,这个男人脸上的笑容,以前看来多么温暖,此刻,却比这天气还要寒冷。
人之将死,其言也善。到最后时刻的鬼太,才稍稍褪去了一些恶魔的本性。像是一个垂死的父亲交代女儿:做你能做的事情吧,做一个母亲。我想说的是,鬼太也不是从一开始就是恶魔的。
死是在地狱,生亦是在地狱,正因为找不到出口,所以,这个世界的人们,能做的大概也就是把自己练就成一个恶魔吧。
野兽之道 - 豆瓣

野兽之道