为你 千千万万遍

[已注销]
2009-09-29 看过
     我是从阅读这本书开始爱上这个故事爱上这个以前对我来说陌生的种族的.每一次看到书的封面那片带点金的紫色中那个小男孩的剪影总是让我会有一种想也置身于他们那个地方那个时间的冲动.

这到底是一个关于什么的故事呢?是友情与爱?容忍与背叛抑或只是借这两个孩子的生命轨迹揭示种族的兴衰变迁?我们都是阿米尔谁愿意作那个只有单纯的哈桑.我们鄙夷阿米尔幼时所谓的残忍与阴险时我们又都在做着什么.

终于等到了电影海报面世的时候我释然了.Marc Forster给了我答案.画面上不再是那个暗淡的黑色的影取而代之的成为搂在一起的好兄弟在明媚中仰望着那只他们热爱的同时我也爱死了的风筝.我明白了电影的重心便在此了,与我莫名的期望不谋而合.

因为.真正让我最感动的毕竟是他们的. 他们的.

爱.

是爱.我们都无法逃避.

应该说我是带着膜拜的心态看这部电影的.怎么说呢,文字幻化成为影像后会有很多美丽的遐想消失不见,但仍力荐它.导演很有戏剧的张力,寥寥几个画面那种粗糙的美感就自然地流露出来,你会不自觉地就仿佛也身在那些仄仄的小街有馕的香气弥散在空气中.最爱演哈桑的那个小演员的表演,无可挑剔的澄澈眼神.电影的情节不在此赘述了因为它本身拥有一个太过完美的脚本.

我想说的是.

也许,这与种族无关也与时间无关甚至与我们的性格无关.我们的生命里面,会不会都有一种情结.你的身边,一个朋友.

朋友.兄弟.朋友.

为你,千千万万遍.

每一次看到这句就会眼睛潮湿不是仅仅因为自己如今单身却真的拥有一个这样的朋友更多的,是一种怀念.你的澄澈能照进我的心里.我的忧伤让你看见.

为你,千千万万遍.
追风筝的人 - 豆瓣

追风筝的人