阿比盖尔与达寇塔

傻子也悲伤
2009-09-29 看过
        两年前的2007年3月美国好莱坞最盛大的节日—奥斯卡颁奖晚会如期拉开了帷幕,当晚年龄最小的十岁小童星阿比盖尔以《阳光小美女》入围提名,虽然她最终没能拿到最佳女配角,但是她在片中精彩的表现让大多数人记住了她,说实话,对于我这个老影迷来说,我以前并不认识小阿比盖尔,只看过一部由她参演的影片《印记》,那已经是好几年前的事了,当时我对这个演梅尔·吉布森女儿的小演员并没有太多的印象,直到今年的《阳光小美女》上演之后,我才知道里面那个小女儿原来是阿比盖尔啊!

因为阿比盖尔,我不禁想到了好莱坞另外一个小童星—达寇塔·范宁,范宁今年15岁了(今年2月23日刚满),应该不能算是童星了,她随着年龄的增长已经步入了少女的阶段了。
    达寇塔和阿比盖尔出道年龄相当,大约都是5—6岁这个年龄阶段出道,不过好像范宁比阿比盖尔好像星路更为顺畅一些,有名气一些,(阿比盖尔在出演《阳光小美女》之前演得都是名不见经传的一些角色,如果不是这次的奥斯卡提名,我相信她还会被隐藏在大众的视线之下),而达寇塔呢,那小女孩就不简单啊,小小年纪就与许多大牌明星合作过,比如说《我是山姆》中的西恩·潘、《捉迷藏》中和罗伯特·德尼罗、《世界大战》中和汤姆·克鲁斯、《燃烧者》中和丹泽尔·华盛顿、《麻辣宝贝》中的布莱坦妮·墨菲、还有就是《劫持》当中的查理兹·塞隆等等,与她合作搭档的都是好莱坞超级明星。

但是我觉得这几年随着Dakota年纪的增长,她在电影中的表现越来越平凡,最近几年几乎找不到她的代表作,我觉得可能是达寇塔过于成熟了,她表现出来一种和她年龄不太对称的老练和成熟,我不知道是不是演员这个行当都需要孩子表现的不像孩子了,我不知道达寇塔和阿比盖尔有没有可比性,不过我觉得阿比盖尔比较达寇塔更天真,更可爱,更像个孩子,我想《阳光小美女》中的Olive这个形象之所以成功,最大的一个原因就是它还原了孩子本性,当台上的Olive长着满脸雀斑、顶着个大肚腩,戴着厚宽边眼镜让我们感觉那可爱极了,那就是个孩子与生俱来的可爱纯真,那完全你看不出任何娇柔做作,你看不出任何表演的痕迹,那就是Abbie的本色,我想孩子就得像个孩子,如果孩子说话象大人那样世故圆滑那还有什么意思?记得我的老师曾经在课堂上说过这样一句话你们20岁的人就应该有20岁的梦想,哪怕是胡思乱想也是属于你们年轻人的,年轻人就应该冲动嘛,20岁搞得跟个40多岁的老成,城府深世故,哪有什么意思呢?
    这也是我对Dakota渐渐失去兴趣和喜爱的主要原因,她7岁时的表演就已经太成熟了,完全不像个孩子,有时候我觉得甚至幼年的她已经不是孩子,已经是个女人了,这是Dakota的优点也是她的致命点。
   其实Abbie并不是属于长得特别漂亮的小孩,拿着Abbie和Dakota7岁的照片相比,Dakota比Abbie还要显得更漂亮一些,我想正是因为这个原因,Dakota获得的机会比Abbie更多,我想那部《阳光小美女》的成功是完全出人意料的,谁都没想到了《阳光小美女》这样一部小成本、小制作、二线演员的电影竟然会获得成功,也就是这样一部电影才让Abbie有了转机,现在风头完全盖过了Dakota,得到的角色选择的余地完全可以和Dakota平起平坐,今年6月Abbie主演的《姐姐的守护者》6月即将会和大家见面,我真的非常期待她的表现,因为这个角色是Dakota不要演退出之后,制片方才又找到了Abbie,Dakota辞演的主要原因是因为觉得要剃头,她不愿意,我想如果Dakota因为这个原因辞演的话,对于她的演艺事业是非常不利的。记得周星驰找徐娇拍摄《长江七号》徐娇的角色是一个男孩,徐娇留有一头长长的黑发,周导需要她她符合角色要求剃成男孩子一样的平头,记者采访时问她有没有舍不得,徐娇说头发剃了还可以再长,但是机会失去了就不会再来,你看看这小姑娘说得多好啊,不知道Dakota是不是认为自己已经足够红了是大明星了所以不愿意再为自己的角色付出了?
    我想之所以越来越多的人喜欢这个Abbie的小姑娘,是因为她身上有一股不会随着年龄增长而消逝的纯真浪漫的气质,在好莱坞这样的女孩真是不多啊。
    再过20天就是Abbie13岁的生日了,我们真的很矛盾,一方面希望她快快长大另一方面又希望她永远也不要长大,但是有一点我们很清楚,她永远也不会让我们失望。

姐姐的守护者 - 豆瓣

姐姐的守护者