我以为这会是一个happy ending的故事

四维牙
2009-09-29 看过
        可惜不是。
    我以为我看的是经典的发哥形象。可惜不是。我看到的是经典的张艾嘉。
    在过程中,我以为我会给这部电影一个五星。可是,到了最后,到了那道火光冲起,我终于不再纠结它到底是四星还是五星。我对五星的要求也许苛刻了一些,所以我看过的电影只有1%可以被评为五星。
    关于评价的遗憾就不再赘述了。至少这是一部很好的电影。至少他值得推荐。至少音乐非常经典。至少,它让我沉浸,让我无可抑制地热泪盈眶。
    这,不是一个关于爱情的故事。这,也不是一个足够父爱的故事。不知道为什么,就是觉得发哥还不够。不够。这只是一个让人嗟伤的故事。关于曾经的年少轻率,关于曾经的错误人生,关于,我们有没有办法去弥补。
    杜琪峰同学用了最拙劣的一道火光告诉我们,不能弥补。我想,也许他想告诉我们的是,现实不是故事,现实没有那么多的幸福结局。从这个角度来说,他做到了。但是,我并不喜欢他这样告诉我们。韶光已逝,我们可以从细节中发现无论是发哥还是艾嘉都清晰地记得韶光是十年。他们那么清晰记得,一般都是因为旧情难忘。可是,似乎只有发哥是旧情难忘,艾嘉同学难舍的,只有母爱和那个我怎么都看不顺眼的小白脸。
    所以,谁也无法帮助我去得到一个happy ending。结局,在过程中已经铺垫就绪,他们无法再续前缘,因为爱情是两个人的事情,因为爱情是当时的事情。很多时候,错过了一时,就错过了一生。
    我不喜欢这样的爱情,很实际,抵不过时间,抵不过现状。也许是因为,我们看电影,就是为了一种寄望。而所谓生活的希望如果连故事中的人物都不能给我们,那么,我们,是不是连故事都不要再看呢?
    但是,我很喜欢那个孩子,我很喜欢张艾嘉在这个故事里的笑,哭。让我相信,无论母爱,父爱都是天然的,都是最伟大的。因为他们在血液里,流淌着。
    还是嗟叹。。。。。也只有,嗟叹。
阿郎的故事 - 豆瓣

阿郎的故事