山寨黑泽明

卢十四
2009-09-29 看过
《麦田》是一部关于谎言的电影,一部关于人如何编造谎言、如何背负谎言的电影。仅看内容简介就不难想象,影片必然符合以下特点:

谎言必然越造越大,撒谎者越来越身不由己。最后的高潮就看如何收拾这不可收拾的局面。
所以,影片的前半段会笑料百出,追求荒诞效果;后半段会转向宏大悲怆的正剧,追求内涵。
身不由己的撒谎者会受到情感的冲击,会发生立场的转变,会体现人性的升华,最终会去完成牺牲或救赎之类的命题,从而收拾局面,令整部电影归于圆满。——而这个过程拍得是否合理、精彩,会是决定电影成败的关键。

看完电影,发现果然这些特点都“有”,——当然是不是足够“好”另当别论。具体而言,故事的结构大概如下:

两个秦兵开小差,故事开始。
1.两个逃兵流落入赵国,谎言诞生。
2.两人面对城主夫人和祭司,编造出“赵人坑杀四十万秦军”,谎言被编造到最大。
3.打败强盗入侵,谎言得到了最深的信任。——但同时,强盗带来“赵人败了”的说法,也使得谎言在盛极时就已经埋下最终破灭的伏笔。
4.城主的佩玉被发现,谎言破灭。
秦军入城,大结局。

锐士暇是谎言的编造者。

比起猥琐辙,锐士暇聪明得多、理性得多。所以这个谎言只能由他来编造,才能在逻辑上成立。在编造谎言的过程中,锐士暇遇到最大的困难是:如何克制自己强烈的情感波动?这一点集中体现在“说谎”那一大场戏的高潮部分:虚假的谎言和真实的回忆不断闪回,当他想起坑杀四十万人的惨烈、想起娃娃兵眼神中的惊惶……他显然难以保持镇定,对战争的厌恶、畏惧、悲悯等种种情感都急需释放。所以他必须一边喝到烂醉,一边编造谎言。这样他才可以在编造谎言的同时大哭大笑,手舞足蹈。旁人看来,他是醉酒。而事实上,他分明是借酒宣泄自己心中汹涌的波澜。——这也是整部电影中出彩的段落。

但是,锐士暇毕竟是个理性人。情感的波动之后,他并没有忘记自己最初的立场和目的。一开始做逃兵,他的目的就是:“我要回家收庄稼!”——之后经历了那么多波折,哪怕在击退强盗,其在潞邑的声誉和受信任度达到最顶峰时,他依然念念不忘:“我要回家收庄稼!”

所以,锐士暇只能让这个谎言在逻辑上成立,却不能使之在情感上圆满。

于是,猥琐辙成为谎言的背负者。

猥琐辙有明显的智障迹象。他不会有锐士暇那样复杂深沉的情感,在“说谎”那出戏中,他只想到怎么把慌说圆,保住小命,不会如同锐士暇那样对战争做一些似有似无的反思。但也正因为智力低下,猥琐辙恰好成为一个完全受感情支配的人。在强盗入城后,他的思想感情发生了第一次突变:一边是乘人之危倚强凌弱的强盗;一边是善良坚强但又柔弱无力的赵国女子,这让猥琐辙在情感上有了实实在在的强烈爱憎。他曾在“我是秦人”、“我是赵人”的问题上费了牛劲,这一次却一跃而出:“赵国武遂人在此!”

是他那颗智障的脑袋想明白了吗?不,他只是真的把自己当成赵国人了。他从情感上认同了这个自己参与编造的谎言,为自己虚构出“赵国贵族”的身份。他对这个谎言如此投入,乃至成为全城最后一个发现谎言破灭的人。他最后从梦中惊醒,——真的是从梦中惊醒啊!却注定要为这个谎言付出生命了。

总之,在谎言破灭之前,猥琐辙为之倾注了情感。锐士暇和猥琐辙合力实现了这个谎言。

如此说来,整个故事便颇为圆满,从结构上没什么好挑剔的。我唯一觉得遗憾的是:似乎谎言的背负者更应该是第一主角吧?从参与编造谎言、到渐渐认同谎言、到主动捍卫谎言、最终为谎言付出生命……这个过程是否会更加有趣?

——故事结构写在纸上,似乎挺好。但却被何平拍烂了,乃至影院里自始至终笑场不断。用力过猛的夸张表演,令人不适,但或许还可以视为故意为之的风格。但猥琐辙猥琐到令人生厌,就绝对是败笔了。导致的结果就是:如此悲剧的人物,观众却并不同情。

以及:全片几乎处处情绪都不到位,该压抑的时候压不下去,该爆发的时候爆不出来:编造谎言时的荒诞意味,被演员小丑式的表演矮化为滑稽;猥琐辙之死的那场戏潦草无趣,全无应有悲剧力量;就连锐士暇心心念念的“回家收庄稼”也毫无说服力。而这一切都比不上打强盗那场戏:本该是全片最提气的段落,结果整出了最猛烈的笑场。王志文大叔估计是中国影史上最下贱的强盗了吧?彻头彻尾的杯具啊……

所以你看,这些东西是光看故事结构看不出来的。和我同看此片的MM说:“典型的第五代!”——我问:怎么个典型法?答曰:主题先行呗!划出个主题,往里塞情节,于是乎经常“想法很好,拍出来很烂”。

我恍然大悟:太有道理了。什么英雄啊,无极啊,不都是这样吗?个顶个的有想法,个顶个的烂。

《麦田》的故事背景是长平之战。我不由想到:赵国之所以在长平之战中落败,就是因为主将赵括太擅长纸上谈兵。

另外,看这部电影,时时让我想到另外两个导演:

一是姜文。没错,因为他拍过《鬼子来了》!这种带悲剧色彩的荒诞故事,如果交给姜文来拍,肯定全然是两种境界。

二是黑泽明。猥琐辙极尽夸张的表演,分明是《战国英豪》里的农民;男人们的丁字裤、开裆裤,完全是日本范儿;撒谎撒到连自己都信了,《影子武士》呀!庄稼成熟的季节,两个逃兵在村里抵抗强盗,是不是可以叫《二武士》?更不要说黄觉的造型彻底是COSPLAY三船敏郎……细心挖掘,必能挖掘出更多“向黑泽明致敬”。

然而山寨就是山寨,哪怕你山寨的是黑泽明。
54 有用
4 没用
麦田 - 豆瓣

麦田

5.0

18198人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 33条

查看全部33条回复·打开App

麦田的更多影评

推荐麦田的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端