时尚是生活,是文化,是艺术

清凉寂静
2009-09-29 看过
昨天看了《香奈儿》,这部片再一次震撼了我的时尚观。
  香奈儿这个牌子貌似是属于明星富豪的,可它的创始人香奈儿姑娘却出身贫寒,地位低下,被欺骗被歧视,一度落魄。
  一个无钱无势无地位的女孩,想仅凭天分和热情独立。冬天在冰冷的房间里做帽子,交不起房租,被人驱赶。
  除了她的爱人,谁都不相信她。女管家问她:“你真的以为你可以靠卖帽子生活?”。

她的成功,完全因为她的坚强,独立,反叛和自我。
  那时的女子还被束胸,衬裙紧紧束缚着,像被缚在美丽的枷锁里,行动不便,痛苦万分。
  香奈儿说,为什么女人不能和男人一样穿得束缚自在?

她大胆穿起裤子,扯掉衬裙,剪短长裙。当时,大胆的设计不止是前卫那么简单,还简直就是伤风败俗,道德沦丧。
  香奈儿却和女友穿着“奇装异服”,傲然行走街头。

一战为妇女解放提供了契机。男丁流失,女人们开始干男人的工作。
  香奈儿抓住了乱世的时机,没有逃走,而是留在巴黎开店。她说:
  即使在战争期间,女人也得穿衣服啊。
  女人们必须穿得舒服,因为她们要工作。
  工人阶级的女人也有权穿得优雅。(我在想为什么如今香奈儿成了奢侈的代号?)

老年的香奈儿也很迷人,有点倔,有点横。她抽烟的样子,让人觉得这真是一个历尽沧桑的女子。
  很欣赏影片的手法,把老香奈儿的一场“一意孤行”的时装发布会和她年轻时的奋斗史交织起来。不仅让观众了解了香奈儿的精神内核,也了解了“时尚先锋”的精神内核。
  那就是:永远独立,永不妥协。

香奈儿说,女人不该为了男人穿衣服,而是为了自己的快乐去穿!
  美丽舒适带来的快乐,优秀设计激发的想象和活力,是内心的东西。
  《丑女贝蒂》里也提到这一点,贝蒂在这一刻顿悟。

我说过,以前对于时尚一直抱有错误的认识,认为它浅薄,物质。
  在国内从未买过时尚杂志,一本都没有。

前两个月第一次买衣服时,买的衣服还很丑,不够合身;也不明白别的女人为什么买N条皮带N条围巾N顶帽子。经过了频繁逛街逛Lager的两个月,总算是入了门,脑子里逐渐形成清晰的概念,想法也大胆活跃起来。
  慢慢知道了怎样用长短衣叠穿分割腰身,用小开衫,披肩和夹克修身,知道了怎样用腰带和围巾弥补衣服的不足。

看过的一篇博文里批评国内的时尚杂志,完全是品牌的堆砌,缺乏精神内核。我同意这篇的观点,有些杂志里,女人反而成了物质的附庸。
  在厕所里看一本H&M的免费杂志,里面有一章讲复古风潮。比如十九世纪的诗歌风格,提到当时的流派和诗人,文化潮流。
  插画里的女子穿的衣服,果真如一首诗。文章里还提到什么样的面料是属于哪个年代的,非常专业仔细,像说服装史。
  想起那篇博文说的,国外人穿衣服,国内衣服穿人。

前几天和朋友研究说,国内的白领,平均一月四,五千人民币的工资,却要买几百上千的衣服。而在德国,一月的平均工资是2000欧,而像H&M,ZARA,Mango这样的品牌,一件衣服也几欧到几十欧。再贵一点的,也不会在他们工资里占据太大份额。买衣服穿衣服是为了高兴,为了做面子工程去买,就太累了。

我也看不惯国人盲目血拼品牌货,乱砸钱,却不管自己适合穿什么。
  香街的顶尖品牌店里好多亚洲脸孔,法国人去哪儿了?其实他们还有很多别的选择。法国从来不乏新锐设计师发展新的品牌,这些品牌价格适中,款式前卫,颇受年轻人欢迎。
  看了巴黎女子,真切感到衣服是要和人融为一体的,撑起衣服的不单是骨架子,还有气质。一件衣服若还未穿在人身上,那它就是不能盖棺定论的半成品。
  即使最简单的款式,颜色,穿得巧,也可以夺人眼球。

过生日那天,给自己买了一本厚厚的德文《EllE》。

《香奈儿》的台词:

失败固然痛苦 维持原状则更是一种煎熬

时尚永远不会过时
   自由从来不会过时
    没有一个女人 早上不照照镜子

应该在哪里使用香水? 在你想被亲吻的地方。

生活就是充满了挑战

华丽的反面不是贫穷,而是庸俗

穿着破旧的裙子,人们记住的是裙子,穿着优雅的裙子,人们记住的是穿裙子的女人。

没有为那些老生常谈准备的时间,时间是用来工作和恋爱的,除此之外,时间已经所剩不多。

谈到欺骗并抛弃她的那位贵族,她说:
   我依然感谢他 因为他打开了我的视野
香奈儿 - 豆瓣