视觉的饕餮,类型的创新 -- 评《麦田》

东城门
2009-09-29 看过
何平从来都是一个玩概念玩的很足的导演,他的每部作品都有着很强的符号性和指向性,从而使他成为中国内地类型片的开山者和集大成者。他更像是一个玩家,能够把电影完全当做一种享受来操控。在他的每部电影里,看不到所谓艺术家的野心,也看不到所谓商业的媚俗,他给观众呈现最质朴的电影的美感和快感,而“享受”成为最能代表其电影气质的形容词。

这部《麦田》,同样打着深深的导演“玩电影”的印记。一个无中生有的故事,能够让创作者展示的如此的精致并富有冲击力,我不禁惊讶,是不是导演无意中又一次开创了印象派唯美古典主义电影的先河。

抛开这些先入为主的概念,影片在各个电影指标上都属上乘之作,但似乎观众在看完此片后感觉除了那片金黄的麦田尚有余香,其他都不知所云。这使我想到姜文的的《太阳照常升起》,两部电影的共同点在于导演都寄予了,或者剧本天生具有了多点的寓意,这些寓意很多是游离于大的主题之外的,但又在主题的框架之内无限趋近。而这两部电影又恰恰走了两个极端,《太阳照常升起》把所有的指向性全都似隐非隐的展现出来,像是一层薄纱蒙在观众眼前,而《麦田》则完全把各种寓意隐匿在故事的整体脉络之中,完全不给观众窥一斑而知全貌的机会。可以说创作者做这样的电影会感觉很high很有智力上的快感,而观众想要看明白这样的电影就要更辛苦些了。

影片的故事本身,并不具有非常明显的时代依赖性,它可以发生在现代,可以发生在唐代,当然也可以发生在战国时期的赵国。而把故事安排在如此遥远的年代,使影片本身被赋予了一种仪式感。我们虽然有着文化上的继承,但是对于那些古代人的名字,所用的器具,所穿的服饰,祭奠的礼节,都使我们有一种空间和时间上的距离感,从而使影片更加抽象,使观众能够跳出故事而关注其意义本身。影片着力探寻了人类最原始对生命完整和尊严的向往,而麦田作为孕育生命的温床,成为影片中最具代表性的符号,它代表着生生不息,它代表着希望。影片中表现出的原始人类对性,对食物,甚至对精神的欲望,无不是对主题的一种强化和渲染。使观众在观影的同时会有一种本性的萌动。

对于影片的细节,也有很多可圈可点之处。首先不得不说的是影片的画面。这是影片的最大卖点,但好处在这种看似商业的卖点并不是脱离于影片而生硬存在的,相反,画面被主题恰如其分的使用,给人的观影感觉非常的流畅,合理,自然。从这个角度来看,这部电影中的视觉元素运用的比张艺谋的很多画框式的作品更加成熟和高级。比如说,那片原始森林在金木水火土五天中的色彩的变化,都是那么的富有感情,亮暗之间的对比,颜色之间的过渡,都为剧情的推进起到了非常重要的作用。

其次,影片展示了一种非常原始的人性的美感,非常的吸引人。比如在那样一个性极端饥渴的全是女人的封闭环境里面,女人们对男人身体的迷恋;黄觉把麦穗搓开放进嘴里的一刹那,人对于粮食的那种感情;当知道自己的男人已战死沙场,女人们用自己的方式自尽时那种对生之尊严的珍视;一个战胜国的懦弱战士,因为不忍再看到人死的惨状而叛逃,等等的这些,都是人类从古至今最普遍也真挚的本性。生而为仁,生而为义,这古往今来的生之法则成为影片的宣扬主旨。导演把这些根源性的东西原原本本的朴素的表现出来,也许是不跟现代社会的道德价值观相匹配的,导演却敢于去挑战,以期唤醒人们最本质的情感。

另外,导演对于演员潜力的发掘,也成为这部电影非常值得一看的看点。可以说范冰冰和黄觉都在这部影片中展现出了在其之前作品中所没有体现出来的表演张力。这体现了导演非常敏锐的审美角度和非常娴熟的控制力。在这一点上黄觉的爆发更加的完美,范冰冰感觉还是有点稍欠火候,但也比她之前的表演进步多了。

最后,仍然要表达对何平导演持之以恒的创新和自我超越的敬佩。他的成功必将给中国的类型片以更多的借鉴和希望。



4 有用
1 没用
麦田 - 豆瓣

麦田

5.0

18197人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

麦田的更多影评

推荐麦田的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端