《风声》一场复杂的期待:中国脸谱的好莱坞大戏

低俗小花
2009-09-28 看过
关于风声,有些话不吐不快。

默默地和我尊重的大师们以及其他某某某看完了《风声》全片,我也不知道为何大家话不多,可能还在回味?我却很想表达。

这是一场酣畅淋漓的观影体验,原本以为是智慧的考验,但没想到《风声》是彻头彻尾的商业巨制,既丰富又合情合理,既刺激又充满人情味。所有感官都被导演的镜头带动着往前走,走到一个你不知道的深渊然后突然被拽起来,120分钟在一个密闭的黑暗空间,跟随近在咫尺又远在另外的时代的剧中人物一起感受,情绪最终有处宣泄,才是看电影最最过瘾的地方。

先说信仰,当然,作为献礼大片,这里的信仰自然是对我党的忠诚,对人民的忠诚。但我反而觉得李宁玉的信仰更让我动容,在整个电影里,只有她,信仰的是生命和爱情,她说,(我不能剧透所以现在暂时省略30字),所以,她的信仰好像才是永恒的信仰。李宁玉在这部电影里,是一个情绪复杂,纠结的综合体,她承受的折磨远比酷刑来的残酷。

再说动情,周迅一哭,观众就哭了,被推崇的13分钟周李对戏部分,反反复复几个来回情绪到位,宣泄得很成功,在那样一个年代,没有人对或者错,信仰能解释一切。

全片最让人印象深刻的,非白小年莫属,他是全片唯一的笑点所在,称之为第三女主角也绝不过分。黄晓明配音后的版本非常给他提气,他也是全片着墨最多个性背景交代最为丰满的一个,头一次感受到黄晓明的力量和帅气,武田君推动了整个局的进程,黄晓明显然投入付出了更多。

现场有评论人提及了电影分级的问题,说实话,我不觉得酷刑的部分在整部电影中能严重到喧宾夺主,酷刑和最终结局以及整个电影所要表达的剧情和主题也是十分贴切和可以理解的,革命者受到越残酷的刑法,今天的幸福就越需要珍惜,这些,《红岩》里早就详尽描述过。

另,这是一部值得看上至少两遍的电影,第一遍,解扣,第二遍,读懂镜头。陈国富的细节部署还是很值得回过头细细研磨的。
风声 - 豆瓣

风声