德意志的悲喜剧

Silva
2009-09-28 看过
有关战争,总是有说不完的话题。不过,看完《红男爵》之后,我对前西德总理勃兰特在波兰人墓前那神情一跪有了新的理解。


战争是政治的武力延续。军队是国家机器,为了国家的使命,那些士兵们义无反顾的冲上前线。看过雷马克的《西线无战事》,里面有这样一句话“我要试图叙述这样一代人,尽管他们躲过了战争,但是他们还是被战争毁了。”


片中的德军即是如此。曼弗雷德·冯·里奇特霍芬从军生涯战功赫赫,击落敌军飞机80架,但是对于战争,他显然不持赞成态度。他曾经这样说道,“我们要击落的是敌人的飞机,而不是飞行员。”当战争把一个个士兵物化成一台台机器的时候,德军的悲剧就开始了。


德国人还是清醒的,曼弗雷德·冯·里奇特霍芬也是明智的。但是,悲剧性的结局是,他死在了当年那个差点被他击落的人的手上。英雄垂暮,亦可怜兮。


曼弗雷德·冯·里奇特霍芬很有先见之明,德军固然无法击败协约国,面对德意志皇帝,他也敢真实的说出自己的想法,令人佩服。


真实,坦承。德国人的态度决定了他们在战后重建的速度,这样的民族,让人尊敬,让人敬畏。
1 有用
1 没用
红男爵 - 豆瓣

红男爵

7.7

4729人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

红男爵的更多影评

推荐红男爵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端