【影评】褪去华服,只留风情

保证不哭∞
2009-09-28 看过
是一部喜剧片。可是,我想自私的把它归结成浪漫剧情片。而且是一场女人给自己的浪漫片。

无论是电影巧借时尚的东风,亦或是时尚承继电影的余韵,时尚和电影早已成了双生儿。《穿Prada的女王》可以说是这类电影的巅峰之作。至少,从目前的票房来看,这的确一个不可否认的事实。

由Anne Hathaway饰演的安德丽娅是一个来自小镇的刚刚毕业的大学生。因缘机会下,她得到了所有女孩梦寐以求的个工作,成为知名时尚杂志《Runway》总编辑米兰达.普莱斯利(由Meryl Streep饰)的私人助理。米兰达把握着世界的潮流,却是个不折不扣的暴君。她令人发指地剥削助手,给她不可能的任务,还要求马上完成。故事就围绕着她在担任米兰达的私人助理时,在时尚圈如何打拼而展开的。

据影迷不完全统计,Meryl Streep在影片中的戏服超过60件,Anne Hathaway的服装也不下于30套,整个影片俨然成了一场顶级时装在展览秀。尤其是影片的一个精彩片段:在安德丽娅决心要适应自己的新工作时,上演了一段流畅的跟拍长镜头,整个镜头都在展示着她身上每日都在变化的Prada、Chane、Calvin Klein、Gucci、Dior、Jimmiy Choo"s、Nancy Gonzalez、Narciso Rodriguez、Valentino、Versace等品牌。虽然有的只出现几秒钟,却着实彰显了时装片有容乃大的品质,也增添了影片的时尚派头,令观众大饱眼福之余难免会激起自己的浮华之心。

《穿Prada的女王》在影片中极力展现的华美绚丽不仅有关华服,更多的还是和风情有关。至少,“恶魔穿Prada,天使穿Chanel”的说法自影片上映之后就流传开来了。

一只小麻雀在心不甘情不愿的情况下变成了凤凰。每日的周旋在时尚界的顶级名牌中。从开始的不屑、排斥到后来的习惯、如鱼得水再到后来的麻木、厌烦。一步步的走来,伴随着个人生活越来越一团糟,安德丽娅也在逐渐蜕变中。

影片伊始,当安德丽娅因为不满米兰达的刁蛮,向同事纳秋大发牢骚时,纳秋告诉她:“安迪,你不是在诉苦,你是在逃避。”这句话让安迪迈出了转折的第一步。

当她的生活开始围绕米兰达而疲惫不堪的时候,纳秋戏谑的说:“哪天你感觉你的生活已经乌烟瘴气的话,记得告诉我,那时候,你将获得提升。”

纳秋的这几句话,可以说,对于任何一个新职工来说,都是适用的。当然,这并不是社会的斑驳,只是生存的残酷而已。

影片中的安德丽娅经历了几乎每个新职业人员都经历的心理过程:一昧的抱怨,然后奋发努力,最后认清自己的方向。离开,成就了她以后的道路。这个离开,便不再是纳秋最初所说的“逃避”了,而是一种更勇敢的面对。

作为票房蝉联数周的影片,除了顶级时装和女主角的蜕变史是吸引观众的亮点外,还有一个不容忽视的散光处。那就是,观众的猎奇心理。作为大众群体的普通老百姓对名流社会的生活向来都是很关注,本片的上映,恰恰满足了这一需求。

褪去了华美,留下了风情。辗转之后,余味心知。
穿普拉达的女王 - 豆瓣

穿普拉达的女王