哥杀的不是人,是寂寞

[已注销]
2009-09-28 看过
电影看到一定程度的时候很以为Joseph Gordon-Levitt这个人是希斯莱杰。下了一个上下集的版本,打开第一个一看长度:一小时三十一分。我靠,这电影要多长啊。后来又看到一定程度时候才意识到那个下集肯定是截取片段什么的,凭经验来讲这样剧情的故事永远不会讲很长。看完电影,很疑惑这个黑头发的到底是不是希斯莱杰。随手打开“下集”想看看是什么。我靠靠,竟然是一模一样的又一遍电影,连字幕的字体都不带换得。很为下电影时候花的时间与精力心疼啊,这上下集加起来就是将近2个G啊。。。不过这样正好也确定了一遍那人到底是不是希斯莱杰,看了一遍演员表,这个家伙叫Joseph Gordon-Levitt。不是希斯莱杰,只是长得很像而已。
怀疑是不是希斯莱杰的确是有理由的,因为看到了米基洛克和黛安莲恩俩大腕,电影背景时间好像又是2006年,他很有可能参演啊。但的确不是,这个叫Joseph Gordon-Levitt的人之前真的不认识,不过,演的相当好。
坦白讲虽然导演是迈克尔曼,但这电影的确不怎么样,很有好剧本被他拍坏了的感觉,一个应该挺有内涵或者挺有剧情的东西,被他拍的像一个二三流犯罪片,以至于从头到尾好多东西都没搞懂。米基洛克为什么不一开始就杀了Joseph Gordon-Levitt?为什么不一开始就杀了黛安莲恩?到看完都是带着好多疑问的,总觉得这上面的几个角色要不就文明得要命,要不就神经质得要命(比如Joseph Gordon-Levitt),看完了之后当作一个烂片直接删掉了。但是电影好坏有一个标准,就是值不值得推敲和回味。刚才回味起来,的确有点味道,虽然称不上好电影,但是不能说是烂片了。像之前对《出租车司机》和《杰基•布朗》的感觉一样,虽然没有像这两部回味起来味道越来越浓越来越爽,但是对《射杀》的回味,多少也有点价值。
片名叫做《射杀》其实就多少误导点观众的概念了,其实电影的实质应该是米基洛克饰演的黑鹰的精神主线。个人认为如果把如此多的近景来表现演员的演技换成大部分的远景,多加一些长镜头而不是像二三流枪战片一样镜头剪切那么频繁,效果应该会好一点。其实Joseph Gordon-Levitt演的那个人是孤儿就是黑鹰的一个写照,黑鹰的两个弟弟一个被他自己误杀,一个在监狱里,他回到印第安聚居区想去看久未探望的奶奶,奶奶却早就已经去世了,此时此刻他是完完全全的孤身一人了。而在聚居区想和自己的同胞——那个印第安瘸子套套近乎找找温暖时,却被拒绝。(如果这瘸子之前就知道黑鹰是干什么的,那后来他死的一点都不值得同情)黑鹰感觉自己老无所依了,而他认为自己干得很漂亮的一个job又被雇主一顿臭骂,黑鹰说我杀掉那个女的完全因为她看见了我的脸,黑鹰干了一辈子杀手他的原则就是在他执行任务时看见他的脸的人全都要杀掉。于是他的原则又被无情的雇主fuck了,老无所依又充满了挫败感,所以Joseph Gordon-Levitt饰演的那个小混混此时抢劫黑鹰的车的确是他的幸运,黑鹰出于目前的心情低潮期,留着他的命并带着他给自己一个消遣,后来实在烦他了,把他一枪崩了。
这电影失败就失败在没轻没重,那夫妻俩的感情问题竟然和黑鹰的戏份一样重,让观众到底看谁?看那夫妻俩这就是一部家庭伦理片,看黑鹰这就是一部黑帮电影,这样弄得两边一样,观众不感觉不伦不类才怪。黑鹰和黛安莲恩饰演的卡门两次面对面都不符合常理,第一次黑鹰那么近的距离只隔着一道玻璃为什么不直接一枪干掉她?第二次卡门拿着一把猎枪黑鹰两手叉在口袋里朝她走去,她第一枪没打上竟然自己关门躲到房里。。。。第一枪没打上不会打第二枪?
所以只能用一个很变态的方式来解答:黑鹰对卡门一见钟情。他至少有三次可以直接杀掉卡门的机会,都没动手。
而这一见钟情是黑鹰心底的一个小激荡。黑鹰那种人是不会有很强烈很直接的情感的,在经过几十年的黑帮和杀戮生活后,他不可能有儿女情长,但是却有可能童心未泯,所以他想回去探望奶奶,带着Joseph Gordon-Levitt做小弟,对卡门有特殊的好感,这全部来自他想要有一个真切情感的念想。黑鹰这种角色的心理状态不是很好表现的,于导演和演员来讲都不好表现,整不好就会让人看不懂,最典型的就是《神枪手之死》里布拉德皮特饰演的杰西,这些杀人比吃面条还轻松的人,玩枪比用餐具还习惯的人,最后的死亡都是很愚蠢的。这愚蠢,全部出于他们的寂寞,出于他们想要有一个真实情感的自己的妄想而误信任了一些人。真正的要做到杀人不眨眼,不是一朝一夕的事。而练就这杀人不眨眼的水准,必定要扼杀自己对生活对任何人之间的情感。
但是黑鹰是个恪守自己生存原则的人,比如谁看见了自己杀人谁就一定要被杀,谁让自己不爽也一定会被杀,所以就有了那个女人,印第安瘸子和Joseph Gordon-Levitt的死。这些人不懂得在和黑鹰这样的人相处的时候时刻要有百分之百的警惕性,因为面对的不是一个人,而是一个一瞬间就能杀了自己的冷血动物,这动物什么时候想开杀戒,全看它自己的瞬间心情好坏。面对它,一丝放松就意味着死亡。而黑鹰的确是老了,他想要在Joseph Gordon-Levitt的女友身上或者卡门身上放点感情。Joseph Gordon-Levitt出于嫉妒杀了自己的女友,又对卡门百般凌辱,于是他也成了黑鹰的枪下鬼,这都是看不清楚事自己找死。他不明白黑鹰带着他的原因完全是他身上有黑鹰自己小弟的影子,而一旦让黑鹰感觉到他和小弟有本质上的不同,黑鹰会毫不犹豫的杀了他。用一句青岛话来说,他瞪不起死活眼来。
黑鹰最后死的时候有遗憾吗?我想只是有点后悔开枪晚了吧,但是不会有太大的遗憾的,他无论再杀死多少人对自己的杀手生涯都没有任何意义了,他每次想要单纯的只是找一个人放一下感情都得到背信弃义的结果,他孤身一人,寂寞的像一个在大海中漂流的空瓶,nobody care about him。或许让我们这些不是很冷酷的观众看,他用自己的死挽救了一段其实爱情还在的婚姻,多少是有点死得其所,但是和黑鹰那因为老去而带来的无边孤独相比,这段还有爱情的婚姻和我们心里终于觉得这电影有了一点点好,又算什么呢?
他杀的不是人,应该是寂寞。
射杀 - 豆瓣

射杀