豆瓣观影,第一次见识到,嘿咻之前还能往身上撒水

juju
2009-09-28 看过
    话说昨天能免费看《麦田》,是我专门给组织者写了信,专门求来的,感谢sure,感谢豆瓣。

高呼何平犯下6年前同样错误的那位仁兄,我严重要跟你握手,很同意你的观点。何平最大的错误:虎头蛇尾。我不愿意随便为一位导演定性,但是,六年前的《天地英雄》,现在的《麦田》,相同错误
的一再出现绝对不是个巧合。既然弓拉满了,就请您稳住气息,用认真的态度放箭。作为导演,要对全局有个总体的把握,取舍间其实是电影最迷人的地方。看完的一刻我在想,如果能看到导演版会不会更好一点,GD总局每次都把事情搞砸也不是什么新鲜事儿了。把不合逻辑的责任全部推到导演身上,明显并不理智。然后,我开始用我有限的脑细胞,解释那些不合理,猜测那些被无情剪掉的片断。

首先是暇与夫人之间情愫的展开。从二人见面开始,暇就对夫人产生了好感(长得好看没办法),而FBB只是在夜晚来临时才春性大发自己意淫一下,淫的主角也不是黄觉而是葱,然后就是麦田里的一回眸,仅此而已。但是在影片最后10分钟,已经逃出城的暇竟为了救夫人放弃了自己用“铢九族”换来的“回家收庄稼”的崇高理想。而FBB表演完那段黑择明式的发泄独白后,居然没有砍下那一刀。我推测,有可能存在的一场戏是:宴请之后,暇醉酒不省人事,其他人散去,FBB绕着暇踱步,打量这个穿着暴露的男人。慢慢对他产生好感,甚至幻想点什么。我们允许一颗思春的心稍微动一动,因为她心里明白自己有可能已经是个寡妇了,后来土匪来了夫人也表达了自己的这个担心。当然,那天什么都没发生。另一个可能存在的场景是二人精神世界的交流,有可能是收麦子一场戏,用讨论麦子作为统领意向,小探讨一下对人生的看法,唉,多浪漫阿!

祭祀大人缺少的一场戏很容易看出来,也很影响电影的流畅性,就是她跟夫人讲“距葱大人已经回来了”这句话。然后到处跟人讲你的亲人已经回来了。没有这段,夫人不可能一下子崩溃成那样。应该是看祭祀抽风,祭祀跟她说话刺激她一次,回来再看到玉再受刺激,跑出去发疯,然后推门看见祭祀上吊。这样就不会觉得那么突然了。接下来应该是让厨娘下毒,这些不交代清楚让人看这很不舒服的。

土匪的戏肯定也被剪了,如果单单需要这么简单的戏份,那大可把土匪换成另外两个逃兵,或者秦军的一小撮先头兵,说出秘密,然后让暇表现英雄主义杀掉。这么多土匪,来了,表演了一次《蚂蚁总动员》里的蝗虫桥断,然后就死了...不理解。王志文的围巾,还有背后的风扇,更不理解。

既然说到《蚂蚁总动员》,就顺口说一句。我老公说他看过一个特别雷同的故事,讲二战时德国兵误入盟军的一个村庄。我没看过,也并不在乎这个,就算是唐僧和猪八戒再进一次女儿国又怎么样,没关系。挺不错的是,我跟我老公都看出了那么点黑择明的味道,不知道其他豆子们有没有同感。但是个人很讨厌现在这个结尾,那么仓促,还不如一刀砍了暇,更黑范儿一点多好啊。

另外,昨天妞妞去看电影,挺让人担心的。全剧充斥着隐喻的,公开的,精神层次的,也有肉体层次的放肆。比如传话,一群人朗诵杀了多少人,用头垒出多高的墙,比如大摇大摆的开裆裤和三角裤,比如FBB的红色毯子,比如嘿咻之前往身上撒水,比如把那块代表FBB的玉放裤裆里,一群女人疯狂的撕扯疯狂的掏。不过,既然连GD总局都没有看出什么问题,估计单纯的妞妞也不会知道其中的凶险拉。

麦田 - 豆瓣

麦田