小飞B

弯弯
2009-09-28 看过
很久没看这种温情奇幻电影。它是本次柏林影展的竞赛作品,大概柏林影展放沉重闷骚片放多了,也需要浅白的温情主义来抚慰一下。所以好莱坞作为一种短暂麻痹的致幻剂,其无孔不入的市场渗透率是有着人类的生理基础的。
《小飞B》妙在那个长出翅膀会飞的婴儿降生在一个贫困窘迫的单亲家庭。所以影片呈现两个层面的“真”,底层生活细节的真实,另一种是电脑技术的几近乱真,从婴儿的肩胛骨异常到翅膀一点点钻出来,真实得简直叫人高山仰止。
表演最可圈可点的是卡蒂的女儿丽莎。小姑娘一出场便满身阴郁,大眼睛里打满了出身不幸家庭的烙印,痛恨母亲黑夜里丢下她去跟男人约会。懂得表达冷漠,对帕高保持距离保留怀疑。更可贵的是懂得拒绝,当抛弃了妈妈的帕高到学校找她,她说,不,不跟你说话。她懂得怜惜母亲。甚至懂得退让,当小飞B最终飞走,帕高心回意转,早上骑摩托送她上学,丽莎把脸贴在帕高背上,她决定谅解这个没有血缘的爸爸,接受现在家庭的安宁,即使这份幸福是残缺的。
卡蒂活得可怜。当小飞B肩胛无故出现肿块啼哭不休,帕高将家里钥匙掷还给她,摔门离去。他在她最需要的时候弃她而去,简直堪称是死罪一条,连丽莎都对他表达了一个孩童的不屑和愤怒。然则当他回转,她立刻接受了。不知道有多少是出于爱,有多少是出于窘迫生活的无奈。
孩童的笑容无可抵挡,当小飞B或丽莎绽放笑脸,无论剧中人剧外人,立刻感到喜悦。这喜悦无须证明,仿佛它们来自世界形成之前并将一直永存于世界毁灭之后。小孩子天生理所当然无愧于“折落凡间的天使”这一称号,只是他们总有一天会长大,总会从“折落凡间的天使”到“折落凡间”。就像小飞B,只是电影营造的奇迹,不会在人间真的发生,只是我们的梦一场。虚幻的奇迹拯救了破碎的家,这种温情片的温情根基怎么就像是没有根基呢⋯⋯
瑞奇 - 豆瓣

瑞奇