Amused and Sacrificed

电光幻影
2009-09-28 看过

  看到罗曼斯基被瑞士警方逮捕的消息,想起不久前看的这部纪录片。

  不管在哪里,法律的公正性从来就是个疑问。法律从来就是1%的有权阶级控制剩下99%的大众的工具。别说中国的法制如何如何,美国的更烂。我一直认为判例法是很荒谬愚蠢的一种制度。1. 让不公正的判例得以保留并借鉴; 2. 让陈腐的过时的判例得以援引到新的情况中来; 3. 不少陪审团成员缺乏专业性; 4. 增加无谓的文书负担; 5. 审理效率极低。比如说两起强奸罪,一个发生在卧室,一个发生在客厅,我敢说到了一个老练的判例法律师手中,可以把两者的性质狡辩得截然不同。

  更何况,在罗曼波兰斯基一案中,显示出了媒体的可怕力量,它可以左右案情的发展。另外,每个人的目的不同,用心不同,真实与谎言错综复杂,你敢说什么是真实?什么是公平?

  真实就是:有娱乐需求的一方,就有被牺牲的一方。
3 有用
2 没用
罗曼·波兰斯基:被通缉的与被渴望的 - 豆瓣

罗曼·波兰斯基:被通缉的与被渴望的

7.6

1279人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

罗曼·波兰斯基:被通缉的与被渴望的的更多影评

推荐罗曼·波兰斯基:被通缉的与被渴望的的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端