麦田-回去收割俺的麦子,女人,以及俺的生活!

要爆炸的星
2009-09-28 看过
故事简介

《麦田》以战国时期“长平之战”为历史背景,在赵国一座城池中,青壮男子都被征去与秦国交战,城中只剩下了女人,黄觉和演员杜家毅扮演的两个赵国逃兵无意中逃进了这座城池,为了在此藏身,他们蒙骗城中的老百姓说赵国胜利了,自己是“战斗英雄”,结果受到了崇高的礼遇和崇拜,为了享受这轻易得来的一切,他们只好继续把谎言编下去……

开头结尾

影片最标志性的就是金黄色的麦田。
在影片的开头与结尾,分别采用了,镜头推进至赵城外的麦田处,结尾又以从麦田出拉回麦田之外,首尾呼应,仿佛从麦田中走进这个故事,又以走出作为结尾。

段落

影片由金木水火土日划分为5天发生的故事。5天,不同的天气,经历,阴天雨天,雾天,晴天。影片以晴天的赵城外作为结尾,预示着未来充满希望,阴霾之后会是一片美好。

故事后段集中表现反战思想,以及战争带来的痛苦与折磨。
表现出战争中人性的扭曲与迷失,这点与大部分战争片雷同,就不多说了。

造型

范冰冰在影片中美丽的精艳,尤其是带着草帽在麦田中的那个镜头。
在造型方面,冰冰得发型融合了现代的审美观。
冰冰的仕女也穿着了新设计的短袖的古装。
大祭祀得造型有点中西结合的味道
王志文的白色麻布围巾,与白发有结合武侠小说中的审美观进行设计。
赵城众人基本上都是白色的麻布衣服。
强盗采用灰黄色的土布衣服。

黄觉与胆小逃兵

黄觉与一个很搞笑得胆小逃兵,代表了战争中不同的两种思想。
黄觉一直秉承一个想法,就是秋天的时候会去收麦子。
麦子是人的根本,对农民有着特殊的意义,其实也代表了,家里的女人,孩子,家,国家。这都是外出打仗士兵的根本。

胆小逃兵从鸡笼子里冲出去解救赵城妇女,体现了战争中人性的选择。
最终这个胆小的士兵吊死于赵城,有点凄凉的意思,这根最后赵城与冰冰仕女的死,基本一个意思,他们代表了战争牺牲的部分。

范冰冰

范冰冰在剧中,自慰的段落里面,回忆中,瓢代表着男性生殖器,水代表着女性浸透了的性欲。

范冰冰两次被大布包裹着,一次是被自己的男人送上床去,一次是黄觉用布把她带上马车带走。 同样是布,同样是男人包裹她,多少有点过去女性的与男性的从属地位。

冰冰与大祭祀,与赵城众人,分为不同的群体来描写,实际上冰冰又是祥写的赵城众女,冰冰的性欲饥渴,也是赵城众女的集中体现。

冰冰在结尾处,夜里幻想见到自己的男人回来,设计了冷色调的灯光,回形的房屋结构,竖条的窗户棱,好像监狱一样,把冰冰和冰冰的内心紧锁在这个空间里,其实 象征着她的内心的挣扎与惶恐。
终于打开了房间的门,她冲出了自己心里的挣扎,却一眼看见的是自己的仕女吊死在自己门前。表现冰冰对未来的绝望。

王志文

关于王志文白发飘飘和他的那两句台词,有观众觉得非常好笑,像是这样的点在观众能理解与变成笑点之间,不好把握,难度不小。

黄觉两人来到赵城时,赵城采用金黄色的竹帘子作为装饰,象征和谐美好。在秦兵要踏进赵城时,采用白色麻布来装饰。表现凄凉与死亡。

麦田

麦田中收割麦子,追逐黄觉与胆小逃兵的段落,表现了人们美好和谐的生活,表现了秦人与赵人也可以如此和谐的在一起生活,讽刺意味很重。这是一个快乐得段落。

麦田的远景,清晰地可以看到麦田,满是绿树的山,还有蓝色的天空被清晰的划分出轮廓,包括金木水火土反复出现的那一个全景,都有人为刻意形成的痕迹,这点有点像姜文的《太阳照常升起》,这些景色的表现都有超现实表现的意思。

战争场面

麦田描写战争场面,,没有像《夜宴》一样,花费大量的篇幅详细描写,点到则止,这点比走在哗啦唿哨的表面功夫歧途的《夜宴》强多了。

麦田整个故事完整,色彩浪漫,值得大家一看,希望大家去电影院欣赏这部影片。呵呵
麦田 - 豆瓣

麦田